США: Турция имеет основания для страха

    • Комментарии - 22 Января 2018, 13:26
Бывший заместитель министра иностранных дел Армении, посол Арман Навасардян, считает, что окончательной целью США является перевод боевых действий из Сирии на территорию Турции и ее раздел. Посол заявил это, комментируя позицию Вашингтона в отношении операции турецких сил против сирийских курдов.

О том, что Турции есть чего бояться, заявил и глава Пентагона Джеймс Мэттис. Он подчеркнул, что «обеспокоенность Анкары проблемами безопасности имеет под собой основания». Фактически, США «понимают», что Турции грозит опасность, исходящая от курдов.

Турция поставила в известность США перед нанесением удара по поддерживаемым Вашингтоном курдским формированиям, заявил Джеймс Мэттис. Он не сказал, однако, советовали ли американские военные турецким не предпринимать задуманной акции.

При этом Мэттис сказал, что курдские формирования в Сирии доказали свою эффективность. «Это стоило им потерь, исчисляемых тысячами людей, но… при поддержке коалиции, они разгромили «халифат» ИГ в Сирии, и это – вопрос арифметики», сказал он.

Глава Пентагона признал, однако, что успех в борьбе против ИГ не способствовал исчезновению многих моментов, вызывающих беспокойство у Турции. Он добавил, что, как нетрудно понять, Анкара опасается, что конфликт распространится за пределы Сирии.

Удастся ли Турции добиться того, чтобы конфликт не распространился за пределы Сирии? Этот вопрос, пожалуй, волнует всех акторов в регионе. Вашингтон, признавая «право» Турции беспокоиться, в то же время, не заявляет о прекращении поставок курдам и не дает «гарантий», что конфликт не распространится на Турцию.

Россия также придерживается неоднозначной позиции: Сергей Лавров обвинил США в «беспорядочном вооружении» сирийских курдов, в то же время, Россия вывела свои войска из района боевых действий, словоно позволяя Турции поглубже погрязнуть в Сирии.

Сегодня вице-президент США Майк Пенс начал свое ближневосточное турне. Сначала он намерен посетить Израиль. Турции в программе турне нет, но очевидно, что Пенс должен будет представить позицию США в связи с операцией Турции в Сирии. Напомним, что ранее Пенс заявлял, что США будут защищать христианские меньшинства в странах Ближнего Востока. 

Самое читаемое