Как Мартин Шульц бросил пить и возглавил Европарламент

  • Общество - 24 Ноября 2016, 16:19
В стенах Европарламента 60-летний Мартин Шульц провел 22 года. Впервые он получил мандат евродепутата в 1994-м, а с каждыми последующими выборами успешно переизбирался, набирая все больший больший авторитет среди коллег.

Из книжной лавки – в кресло бургомистра

Поначалу политическая карьера Шульца выглядела довольно скромно. в 1974 году в возрасте 19 лет он вступил в молодежную организацию СДПГ. Окончив в 1975-м частный лицей, принадлежащий католической монашеской Конгрегации Святого Духа, в Вюрзелене, он еще год изучал книгоиздательство. С 1977 по 1982 год работал в нескольких издательствах и книжных магазинах, а в 1984-м открыл свою книжную лавку, которой руководил до 1994 года.

В 1984 году Мартин Шульц был избран в муниципальный совет Вюрзелена, а в 1987-м возглавил его, став в 31 год самым молодым бургомистром земли Северный Рейн-Вестфалия. Как выяснится позднее, в историю этого 35-тысячного городка, расположенного у границы Германии с Бельгией и Голландией, Шульц войдет не только благодаря строительству аквапарка, за который тогда его критиковали даже соратники по партии.

Европейский прорыв

В 1994 году Мартин Шульц стал депутатом Европарламента, а 6 лет спустя возглавил немецкую делегацию в стенах группы “Партии европейских социалистов”. В качестве координатора работал в подкомиссии по правам человека в ПЕС, затем выполнял те же функции в Комитете по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам. В 2002 году Шульц стал первым заместителем председателя парламентской группы социалистов, в 2004-м, по итогам очередных европейских выборов, – ее председателем. В 2009 году немецкий политик был избран председателем “Партии европейских социалистов”, а затем – и ее политической группы в Европарламенте “Прогрессивный альянс социалистов и демократов”.

Именно в 2009-м Мартин Шульц получил более широкую известность благодаря заключенному его группой соглашению, которое позволило продлить на второй срок полномочия Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Несмотря на резкую критику представителя европейских “зеленых” Даниэля Кон-Бендита и либералов во главе с Ги Верхофстадтом, социал-демократы позволили Баррозу остаться в кресле главного еврокомиссара. В соответствии с условиями сделки с “Европейской народной партией”, Шульц сменил польского депутата ЕНП Ежи Бузека у руля Европарламента. 17 января 2012 года за его кандидатуру проголосовали 387 из 670 депутатов. 1 июля 2014 года он был переизбран на пост председателя ЕП. В 2015-м Шульц был удостоен Международной премии имени Карла Великого за вклад в объединение Европы.

“Заткнись!”

За время своего председательства в Европарламенте Мартин Шульц неоднократно становился объектом жестких нападок со стороны коллег. Так, в 2003 году, когда он подверг резкой критике работу Сильвио Берлускони, итальянец предложил ему сыграть роль надзирателя в сериале о фашистском концлагере. В 2009-м немец высказывал громкие опасения в связи с возможным избранием в евродепутаты француза Жан-Мари Ле Пена, на что тот ответил: “Господина Шульц внешне похож на Ленина, а говорит как Гитлер”.
В 2010 году во время критического выступления Даниэля Кон-Бендита, направленного против Баррозу, Шульц позволил себе едкое замечание в адрес оратора, на что француз бросил ему: “Заткнись!” В том же 2010 году британский депутат Годфри Блум в ходе дискуссии о будущем Пакта стабильности назвал Шульца фашистом, за что был лишен права голоса. В декабре 2015 года первые шаги нового правительства Польши во главе с Беатой Шидло Шульц сравнил с государственным переворотом, вызвав возмущение Варшавы, которая потребовала извинений. А когда между Варшавой и Брюсселем разгорелась полемика по поводу квоту на распределение мигрантов, польский министр внутренних дел Мариуш Блащак осудил Шульца за проявление “немецкой заносчивости”.

Несостоявшийся футболист

Карьера Мартина Шульца могла сложиться совсем иначе. В юности он собирался стать футболистом, но осуществлению этой мечты помешала травма колена. Наблюдая за матчами любимого “Кельна” по телевизору, Мартин стал заливать горе спиртным и вскоре к нему пристрастился – настолько, что даже потерял работу и был на грани выселения из квартиры. Но, достигнув самого дна, Шульц сумел оттолкнуться. В 1980 году он бросил пить и начал восхождение к вершинам европейской политики.

 

Самое читаемое