Распространенность языков в мире. Русский язык вымирает

  • Общество - 24 Ноября 2016, 10:39
На днях посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова заявила, что русскому языку в бывших странах СССР должны придать статус второго государственного.

Хотя в Армении, пока что, такой перспективы не намечается, однако «Союз информированных граждан» счел должным опубликовать некоторые данные о распространенности в мире различных языков.

            Таким образом, в мире для большинства людей родным языком является китайский, на втором месте английский, а русский занимает 6 место.

 

Родной язык по численности населения

 

Китайский

1.2 млрд

Английский

500 млн

Испанский

425 млн

Арабский

300 млн

Португальский

230 млн

 

Тогда как, кроме родного, в качестве второго языка в мире больше всего говорят на английском, а китайский здесь на 2 месте.

 

Второй язык по численности населения

 

Английский

1 млрд

Китайский

300 млн

Французский

195 млн

Испанский

125 млн

Арабский

120 млн

 

В совокупности, тем или иным образом, как  английским, так и китайским языками свободно владеет около 1,5 млрд человек. На третьем месте испанский – около 550 млн людей. Следом идут арабский язык (420 млн), французский (270 млн), португальский (260 млн). Русским языком, тем или иным образом, владеет 220 млн людей.

Причем, так как во многих постсоветских странах носителями русского языка являются пожилые люди, а молодежь учит другие языки, прогнозируется, что в 2025 году в мире число владеющих русским как родным или как третьим языком составит не менее 200 млн. Тогда как число носителей других языков только растет.

Согласно списку стран, позиция русского языка как родного самые слабые. Здесь русский уступает  английскому, французскому, испанскому, арабскому, португальскому, немецкому, голландскому и даже сербскому.

Родной язык по странам

 

Английский

56 стран

Французский

29 стран

Арабский

24 страны

Испанский

20 стран

Португальский

8 стран

 

Единственный критерий, по которому русский язык оказался в топ-5, это второй иностранный язык по странам. Это, в основном, постсоветские страны, где люди владеют русским лучше, чем английским. Однако, даже в части этих стран  (в странах Балтии, в Азербайджане и Грузии) в скором времени, число владеющих английским превысит число владеющих русским.

Второй иностранный язык по странам

 

Английский

55 стран

Французский

14 стран

Русский

13 стран

Испанский

8 стран

Арабский

6 стран

 «Союз информированных граждан»

Самое читаемое