Жители ахалкалакского села Вачиан вышли на митинг и требуют от полиции Грузии раскрыть жестокое убийство армянской семьи

  • Общество - 22 Ноября 2016, 13:20
Жители села Вачиан Ахалкалакского муниципалитета Грузии, где летом 2016г. была зверски убита армянская семья Качотянов, требуют выяснить истинные мотивы преступления. Об этом сообщает JNEWS.ge.

Согласно информации, в понедельник утром перед зданием Полиции в Ахалкалаки собрались жители села Вачиан с требованием немедленно раскрыть дело об убийстве семьи Качотянов. «С момента убийства прошло уже 6 месяцев, однако никакой конкретной информации о ходе расследования не обнародовано», – говорится в материале СМИ.

«Что произошло, зачем проникли в дом и совершили убийство, кому это надо было? Мы требуем, чтобы дело было полностью раскрыто. Задержали одного, потом последовала информация, что он был убит. Мы не верим, что он действовал в одиночку, поскольку совершенное – не дело рук одного человека. Этот человек в одиночку не мог ни физически, ни психологически совершить подобное», – сказал один из участников акции протеста. 

«Даже спустя 6 месяцев после убийства семьи Качотянов жители села живут в страхе. Мужчины переживают, как они могут спокойно оставить свои семьи и уехать на заработки в Россию», – пишет СМИ.

«Нам постоянно твердят – ждите, потерпите немного, но сколько можно ждать? Говорят, для раскрытия дела требуется время, это не легкая задача, не мешайте нам, мы работаем. А мы тоже люди, у нас свои семьи, дети, с какой совестью их оставить и поехать на заработки? Вполне вероятно, что убийца сейчас находится среди нас», – отмечает Вард Гюлбекян.

Как отмечается, жителям села Вачиан не удалось встретиться с начальником Полиции Ахалкалаки. Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что начальника нет на месте. Представители Полиции согласились встретиться только с уполномоченным села Вачиан, однако жители села отказались и потребовали, чтобы официальное лицо вышло к ним и ответило на интересующие их вопросы. После долгих переговоров сотрудники правоохранительных органов согласились, чтобы протестующие поднялись в кабинет к замначальнику Полиции при условии, что встреча пройдет без журналистов. На данное требование участники акции протеста ответили, что им нечего скрывать от журналистов, и встреча пройдет только в присутствии представителей СМИ.

В результате замначальника Полиции Акоб Марабян вышел к протестующим и заявил: «Дело находится в процессе. Мы работаем 24 часа в сутки для обеспечения общественной безопасности. На данный момент ничего больше добавить не могу. Вы можете поехать в Ахалцихе и там уточнить ответы на интересующие вас вопросы».

В свою очередь глава убитой семьи Вагинак Качотян заявил: «Мы пойдем до конца, сегодня мы собрались всем селом, завтра соберемся всем районом, мы хотим знать, кто и за что совершил убийство. Может завтра вздумают вырезать другую семью, может у них имеется план. Кто может гарантировать нашу безопасность? Я обращаюсь к правоохранительным органам нашего государства, помогите раскрыть истину. Приходят, что-то говорят, но никаких доказательств, запутанная ситуация. С момента убийства прошло столько времени, но о том, как протекает расследование дела мне ничего неизвестно». 

По информации JNEWS.ge, В. Качотян видел фотографию обвиняемого Нодара Акопова, проходившего по делу об убийстве и покончившего с собой в тюрьме, однако он не верит, что Н. Акопова нет в живых, что он действительно мертв.

«Я видел фотографию, однако не верю, что он действительно мертв. Любой из нас может притвориться мертвым. Откуда я знаю, он на самом деле мертв, или его просто запрятали подальше. Как может человек, содержащийся в тюрьме особого режима, совершить самоубийство, я не могу этого понять. Это вопросы без ответа», – сказал Вагинак Качотян.

Отметим, как передавало агентство Sputnik со ссылкой на телекомпанию «Рустави-2», обвиняемый в убийстве армянской семьи в селе Вачиани Нодар Акопов совершил самоубийство в Глданском учреждении по исполнению наказания, расположенном в пригороде Тбилиси. Данный факт 5 сентября подтвердило министерство по исполнению наказаний и пробации Грузии.

Сотрудники полиции задержали Нодара Акопова, 1992 года рождения 11 июля, по обвинению в убийстве матери и трех детей в селе Вачиани. По версии МВД Грузии, 24-летний Нодар Акопов убил семью, когда они пытались оказать ему сопротивление при ограблении их дома.

Жители села Вачиани 10 июля обнаружили в одном из домов мертвыми мать и ее троих детей. Мать и двое детей скончались на месте от ударов по голове. Четвертый член семьи – малолетний ребенок – получил удушье от дыма и тоже скончался, когда обвиняемый поджег дом, чтобы скрыть факт преступления. В момент происшествия глава семьи находился в России на заработках. Уголовное дело было возбуждено по статье «умышленное убийство двух или более лиц при отягчающих обстоятельствах» УК Грузии, что карается лишением свободы сроком от 16 до 20 лет или пожизненным заключением. Об этом сообщает Panorama.am.

 

Самое читаемое