Научный подвиг доктора Альберта Мушегяна

  • Общество - 21 Ноября 2016, 12:21
Урок, преподанный им фальсификаторам истории Армении, и оценка его работы, данная Комитетом по науке

 

Силы, осуществляющие геноцид,   тем более геноцид, лишающий какой-либо народ его исторической родины   (как армян),   делают все,   чтобы фальсифицировать историю данного народа.    Чтобы избежать ответственности за геноцид и последующие репарации,  фальсификаторам необходимо объявить подобный народ некоренным.

В   случае армян непреодолимым бастионом на пути фальсификаторов

Оказался отец историографии Армении, автор 5-го века Мовсес Хоренаци,

Согласно которому армянский народ ведет свое начало с такой древности,

что всякие разговоры   о   том,   что он некоренной, становятся   просто смешными.

Здесь следует обратить внимание на следующее.   Хоренаци был Христианским автором 5-го  века,  писавшим свою книгу по заказу князя Саака Багратуни.   Это означает,   что и  Хоренаци,   и    Саак Багратуни были уверены, что родословная армян идет с  добиблейских времен.   (Не мог же,   в самом деле, христианский автор Хоренаци удлинить историю армян и противоречить Ветхому Завету, если бы то, что он писал, не было общеизвестно в его время; заказчик истории, да еще князь, да еще и   марзпан Армении,   сразу бы поставил его на место).   Остается предположить, что отмеченная у Хоренаци древность армян не подлежала сомнению в его времена.

И   вот, фальсификаторы,  не имея возможности возразить Мовсесу Хоренаци, десятилетиями пытаются опорочить самого Хоренаци.

При этом фальсификаторы делают это с   беспрецендентной ненаучной агрессией в   отношении   1500-летнего   старца Хоренаци. Это сразу показывает  (у   осла уши торчат!) заказной характер этой агрессии. Они просто обливают его грязью.

Что касается их аргументов -  приведем один конкретный пример. В 1961 году некто Кирилл Туманов в статье на английском языке «О датировке книги псевдо-Мовсеса Хоренаци» писал: «Псевдо-Мовсес повествует об одном походе иранцев до Вифинии во время войны против Византийской империи. Впервые в истории это произошло во время войны 604-629 гг.».

Этого же мнения придерживается и проф. Роберт В. Томсон, заведующий Кафедрой арменоведения Гарвардского университета   (Массачусетс, США).

Если это так, то Хоренаци действительно должен быть признан автором по крайней мере 7-го века. Однако,  Мушегян находит у историка  4-го  века Аммиана Марцеллина   (автора   “Римской Истории”)  следующее, относящееся к 338-340 гг. событие: “персы устремились до Вифинии и до берегов Пропонтии», т.е.   Босфорского пролива)» (Еtadeffectumtendentibus minis cunctapetebanturaPersisadusqueBithynosetlitoraPropontidis).. 

Конечно же, автор 5-го века Хоренаци мог знать о событии, произошедшем задолго до него.   Таким образом,   указанный выше аргумент   (о   более позднем авторстве Хоренаци),   просто отпадает.

 (Вместе   с   тем,   выявленный Мушегяном факт сильно меняет представление   о   таком важном историческом событии,   как   “персы устремились до Вифинии”, сокращая время этого события на почти 3 века).

В   том же духе Мушегян приводит опровержения остальных шести “доводов”,   которые должны были закрепить более позднее авторство Хоренаци.

Все эти доводы обстоятельно изложены   в   его фундаментальном труде “Век Мовсеса Хоренаци” (2007 г.) - труд, сводящий на нет десятилетние потуги фальсификаторов.

Расчет фальсификаторов был прост: никто не станет копаться в огромной исторической литературе   и   опровергать их “компромат”,   накапливаемый десятилетиями. Однако, фальсификаторы просчитались, думая, что никто в Армении не будет в состоянии найти древнегреческие,  римские, и даже пахлавские  и арамейские первоисточники,  не отыщет  в   древнеязычных подлинниках соответствующие происшествия, чтобы обличить их. Мушегян,   будучи незрячим, но обладая феноменальной памятью, трудоспособностью и знанием ряда древних (также современных) языков, буквально перерыл горы древней литературы   и…   дал исчерпывающее объяснение по всем семи пунктам, показав, что все, о чем писал Мовсес Хоренаци   в   своей   ”Истории”,   действительно происходило до   5-го   века, поэтому было известно историку Хоренаци, жившему в 5-м веке. При этом, Мушегян делает это максимально скрупулезно:   с   указанием соответствующих источников и страниц.

РаботаА.Мушегяна – это воистину научный подвиг, имеющий значение не только в исторической науке, но и в геополитике.

Спасибо Мушегяну за его титанический труд и работу.

Но, оказывается, что враг не только где-то там, но и дома. Недавно Мушегян учавствовал   в   конкурсе   “Сто наиболее продуктивных ученых”, объявленном Государственным Комитетом по науке Армении, и оказалось, что … он набрал лишь половину нужных единиц. 

Возникают вопросы:   что за   “единицы”,    кто их придумал или под чью диктовку они введены, как это может быть, что такой ученый, как Мушегян, набирает лишь половину “единиц” – кто же тогда получает такие гранты?

Или, может, Государственный Комитет по науке работает   в   паре   с фальсификаторами истории Армении!?

Об этом в следующей статье.

Григор Барсегян

Самое читаемое