Джаред Кушнер - тихий миллионер за плечом Дональда Трампа

  • Общество - 17 Ноября 2016, 10:34
Пока весь мир ждал появления Дональда Трампа и Барака Обамы после их встречи в Белом доме, журналисты поймали в объективы камер молодого человека, который прогуливался по Южной лужайке около дома президента, погруженный в беседу с главой администрации Обамы - Денисом Макдоноу.

Макдоноу посвящал в дела Джареда Кушнера, 35-летнего миллионера, который незаметно стал одним из самых близких советников Дональда Трампа.

Кушнер - муж дочери Трампа Иванки - играл значительную роль в ходе предвыборной кампании республиканского кандидата: руководил интернет-стратегиями и занимался вопросами найма высокопоставленных сотрудников.

Судя по всему, Кушнер планирует сохранить свое влияние и после переезда Трампа в Белый дом.

Застенчивый перед камерами и предпочитающий действовать за кулисами Кушнер - успешный девелопер и издатель.

Ему принадлежит здание номер 666 на Пятой авеню на Манхэттене - небоскреб, расположенный в нескольких минутах ходьбы от башни Трамп-тауэр. А в 2006 году, в возрасте 25 лет, Кушнер приобрел некогда уважаемую газету New York Observer.

Молодому миллионеру не отведено официальное место в администрации Трампа, но он, наравне с тремя детьми избранного президента, стал частью его переходной команды. Считается, что избранный президент прислушивается к мнению Кушнера.

 

Джаред Кушнер - ортодоксальный иудей, чьи бабушка и дедушка пережили Холокост. В редакционной статье, опубликованной в New York Observer, он защищал Трампа от обвинений в антисемитизме, обрушившихся на миллионера после его "твита" с изображением Хиллари Клинтон и шестиконечной звезды на фоне долларовых купюр, которое сопровождалось текстом: "Самый коррумпированный кандидат за всю историю".

"Люди видят в нем то, что им хочется видеть, - писал Кушнер. - Если им не нравятся его политические взгляды, они увидят и другие вещи, которым им не нравятся, - например, расизм. Если же им нравится его позиция, то они воспримут его слова как легкую критику оппонента. Он говорит о тех вещах, которых другие политики стараются избегать. И отчасти поэтому он так нравится многим".

Огромное наследство, запятнанное скандалом Джаред Кушнер родился и вырос в богатой семье в городе Ливингстон, штат Нью-Джерси, у него есть две сестры и брат.

Его бабушка и дедушка бежали из Польши во время Второй мировой войны и оказались в США в 1949 году. Его отец Чарльз разбогател на продаже недвижимости в Нью-Джерси.

По данным автора книги "Цена поступления: Как правящий класс Америки покупает места в элитных колледжах" ("The Price of Admission: How America's Ruling Class Buys Its Way into Elite Colleges") Даниэла Голдена, молодому Джареду удалось попасть в Гарвард, несмотря на его плохие оценки.

Как говорится в книге, в год поступления своего сына Чарльз Кушнер пожертвовал Гарварду 2,5 млн долларов - наравне с аналогичными пожертвованиями Корнельскому университету и Принстону.

Как и отец Дональда Трампа Фред, который тоже был строительным магнатом, Кушнер-старший - человек с неоднозначным прошлым.

Он был приговорен к лишению свободы за уклонение от уплаты налогов, нелегальные взносы в пользу избирательной кампании и давление на свидетелей. В августе 2014 года он признался в том, что подставил мужа своей сестры: прислал к нему проститутку, тайно снял происходившее на видеокамеру и отправил пленку сестре. Таким образом он пытался заставить своих родственников отказаться от дачи показаний против него.

На стороне обвинения в деле Чарльза Кушнера выступал бывший главный прокурор штата Нью-Джерси и кандидат на выдвижение в президенты от Республиканской партии в 2016 году Крис Кристи. Сообщалось, что во время предвыборной гонки именно Джаред Кушнер посоветовал Дональду Трампу выбрать своим напарником Майка Пенса, а не Криса Кристи.

И Кушнер, и Трамп в относительно молодом возрасте унаследовали от своих отцов девелоперские империи, и отчасти их близкие отношения можно объяснить схожим опытом.

У отца избранного президента Фредерика Трампа также были проблемы с законом: он представал перед судом по обвинению в расовой дискриминации при распределении жилья.

Дело Трампа-старшего, которого тогда ожесточенно защищал его сын Дональд, было в итоге урегулировано во внесудебном порядке, а сам обвиняемый так и не признал вины.

Кроме схожей семейной истории Кушнера и Трампа объединяет полное отсутствие политического опыта. В своей статье в New York Observer Джаред Кушнер предложил применение к политике бизнес-подхода.

"Государство состоит из множества слоев - это сделано для того, чтобы избежать ошибок. Проблема такого подхода состоит в том, что он очень дорогой и неэффективный. В бизнесе мы даем умным людям возможность сделать необходимую работу и обеспечиваем их нужной для этого свободой", - объясняет он.

Дональд Трамп уже говорил, что его зять "прекрасно разбирается в политике", и, судя по всему, доверяет его мнению.

По некоторым данным, именно Кушнер был инициатором увольнения менеджера предвыборной кампании Трампа Кори Левандовски.

Что касается издательской карьеры Кушнера, дела с New York Observer шли далеко не так гладко. Конфликт с уважаемым в профессиональной среде главным редактором издания Питером Капланом, который занимал свой пост на протяжении 15 лет, закончился отставкой последнего - через три года покупки Кушнером газеты.

За шесть лет в издании сменилось семь главных редакторов, и говорят, что качество газеты за это время заметно ухудшилось.

Как и в случае со многими другими бизнес-интересами, связанными с кампанией Трампа, пока не понятно, будет ли позиция Кушнера как издателя газеты считаться конфликтом интересов в связи с его близостью к избранному президенту США.

В интервью New York Times в прошлом году Кушнер говорил, что наличие в его собственности газеты с разделом о недвижимости не мешает ему быть девелопером.

"Люди говорят разное. Но многие девелоперы не понимают, что я никак не влияю на содержание статей издания", - отметил он.

В отличие от своего тестя Кушнер считается спокойным и сдержанным человеком, который стесняется камер и не любит находиться в центре внимания. Он также отличается довольно субтильным телосложением, вкрадчивым голосом и выглядит моложе своих 35 лет.

Но активное участие Кушнера в предвыборной кампании Трампа и его влияние на будущего президента говорит о том, что молодой миллионер вскоре может стать важной фигурой в Вашингтоне.

 

Самое читаемое