Дело Улюкаева: какова роль министерства в приватизации "Башнефти"

  • Общество - 16 Ноября 2016, 10:19
Согласно версии следствия, министр экономического развития России Алексей Улюкаев вымогал у "Роснефти" 2 млн. долларов за одобрение сделки по приватизации"Башнефти". Однако, судя по документам, роль МЭР в процессе одобрения сделки была небольшой.

О задержании Улюкаева Следственный комитет России сообщил в ночь с понедельника на вторник. Сначала СК заявил, что Улюкаев получил взятку за положительную оценку, позволившую "Роснефти" заключить сделку по приобретению пакета компании "Башнефть", принадлежавшего государству.

В обновленном заявлении СКР, опубликованном днем во вторник, уже говорилось о выдаче положительного заключения и оценки в отношении сделки по покупке акций "Башнефти".

По версии следствия, Улюкаев требовал от представителя "Роснефти" деньги за выдачу этих документов, а также высказывал угрозы в адрес компании. При этом законность сделки по приобретению "Роснефтью" акций "Башнефти" у следствия вопросов не вызывает.

Многие эксперты, в том числе бывший министр финансов России Алексей Кудрин и руководитель РСПП Александр Шохин, заявили, что у них много вопросов по делу Улюкаева.

Русская служба Би-би-си выяснила, как проходит процесс подготовки приватизации и какую роль в нем играет министерство экономического развития.

Как готовилась оценка пакета акций "Башнефти" и кто за нее отвечал? 15 июня этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о том, что единственным исполнителем государственного заказа по приватизации более 50% акций "Башнефти" является ВТБ Капитал.

Согласно документу, вся организация процесса оценка стоимости пакета ложится на ВТБ Капитал: банк должен был организовать процесс оценки стоимости акций компании независимым оценщиком, а затем получить экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков.

Минэкономразвития, согласно этому документу, должно было по согласованию с минфином представить проект решения о продаже акций.

"Правительство готовило распоряжение о продаже на основе, как я могу предположить, рекомендации минэкономразвития при согласовании с минфином, что было определено первым распоряжением. Затем произошла сделка", - поясняет Русской службе Би-би-си управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

Какая роль минэкономразвия в этом процесс?

В распоряжении правительства, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым в начале октября, говорится, что документ подготовлен на основании отчета ВТБ Капитала. Также в сообщении кабмина упоминается экспертиза саморегулируемой организации оценщиков.

"Минэкономразвития должно было на основе работы, проделанной ВТБ, подготовить проект распоряжения правительства по приватизации по согласованию с минфином. Минэк, получив отчет ВТБ, должен подготовить проект решения правительства о продаже", - объясняет Гольцблат.

Гольцблат также упоминает, что подготовка распоряжения правительства - это достаточно сложный процесс, требующий различных межведомственных согласований.

"Проект распоряжения готовится на основе тех материалов, которые должны были поступить в минэк от ВТБ Капитала как от агента", - уточняет эксперт.

Согласно документам, цена продажи акций составила 329,69 млрд рублей.

Мог ли как-то Улюкаев повлиять на сделку? По словам Гольцблата, министерство экономического развития могло обсуждать отчет и выводы ВТБ Капитала, но вряд ли ведомство могло не согласиться с заключением банка.

"Они могли его обсуждать, но коль скоро распоряжением правительства ВТБ Капитал был назначен, то его прерогатива провести оценку и представить результаты этой работы в минэк, - полагает Гольцблат. - Минэк мог, конечно, задать вопросы, но, я думаю, что он не мог радикально оспорить то, что сделал ВТБ Капитал".

Нам ком лежит финальная ответственность? На распоряжении о продаже акций "Башнефти" - "Роснефти", а также на распоряжении о назначении ВТБ Капитала исполнителем сделки стоит подпись премьер-министра России Дмитрия Медведева.

У правоохранительных органов при этом вопросы есть только к Улюкаеву. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что речь идет о персональных обвинениях в адрес Улюкаева. Это, по его словам, не повод говорить о возможной отставке правительства.

Банк ВТБ опубликовал заявление, согласно которому к группе не предъявлялось никаких претензий со стороны правоохранительных органов относительно приватизации "Башнефти", и что банк не принимал участие в следственных мероприятиях.

Чем в принципе занимается министерство экономического развития и Улюкаев в частности?

Эксперты, опрошенные Би-би-си, обратили внимания на то, что в целом МЭР занимается больше разработкой различных прогнозов и долгосрочных стратегий развития.

По словам заместителя директора "Центра развития Высшей школы экономики" Валерия Миронова, через МЭР проходит небольшие финансовые потоки по сравнению с другими ведомствами.

"У министерства экономического развития было не так много полномочий, которые касались в основном сферы регулирования экономической деятельности. Там были в основном второстепенные вопросы, касающиеся внешней торговли, касающиеся нормативного регулирования, касающиеся оценки регулирующего воздействия. Это все сферы деятельности, которые важны и нужны", - поясняет главный экономист Уралсиба Алексей Девятов.

Самого Улюкаева, по словам Миронова, часто привлекали для общения с иностранными инвесторами, которые знали его как либерального экономика.

"Улюкаев делал много для пользы экономики в рамках своих полномочий. Но поскольку полномочия, закрепленные за министерством, не касались многих важных для развития экономики сфер, то в принципе эффект от того, что делало министерство, не был слишком заметен", - подчеркивает Девятов.

Самое читаемое