12 скандалов Эрдогана

  • Общество - 09 Ноября 2016, 11:42
Арут Сасунян

Редактор и учредитель газеты «Калифорния курьер»

 www.TheCaliforniaCourier.com

 

С каждым Божьим днем президент Турции Эрдоган становится все большим диктатором. Арест 11 депутатов турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов (ПДН) стал последним актом в долгом ряду диктаторской политики Эрдогана.

Бывший функционер Пентагона и научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин на прошлой неделе опубликовал разгромную статью о целом ряде скандалов, связанных и именем Эрдогана… Резюмируя, представляю вашему вниманию статью Рубина, которая была опубликована на сайте европейского издания «Ньюзуик» под заглавием «12 вопросов, которые не смеют задать турецкие журналисты».

1. Как Эрдоган стал миллиардером.

Эрдоган вырос в бедной семье до того, как стать мэром Стамбула, когда он столкнулся сразу с 13 коррупционными расследованиями. В 2004 году, когда он был премьер-министром Турции, посольство США в Анкаре в направленной в Вашингтон депеше сообщило, что «у него как минимум 8 банковских счетов в Швейцарии». Кроме того, подслушанные телефонные разговоры выявили его указания об «уничтожении как минимум 1 млрд. наличных долларов». «Эрдоган использовал свое влияние на суды, чтобы объявить суд недействительным и арестовать прокуроров и судей, которые пытались продвигать дело».

2. Где университетский диплом Эрдогана?

Эрдоган заверяет, что в 1981 году окончил стабмульский университет Мармара. Возможно, его диплом подделан. «Четырехлетнее высшее образование обязательно для президента. Если у него нет диплома, может ли он пребывать на должности президента?»

3. Была ли за попыткой переворота другая история?

Эрдоган уволил и бросил за решетку тысячи политических оппонентов, обвинив их в поддержке Фетулла Гюлена, который, якобы, стоял за попыткой переворота 15 июля, названной президентом Турции «даром Богов».

4. Раз есть FETO, есть ли ETO? 

Эрдоган именует движение Гюлена «Террористической организацией фетуллистов» (FETO).... Раз позволительно говорить о FETO как террористической группировке, можно ли говорить о Террористической организации эрдоганистов (ETO)?

5. Если Гюлен террорист, как Эрдоган работал с ним до 2013 года?

Гюлен и Эрдоган были носителями почти идентичных религиозных принципов до раскола в 2013  году. Почему сейчас Гюлена называют «террористом»?

6. Почему сообщается об атаках Курдской рабочей партии (PKK), но не об атаках ИГИЛ?

«Когда атакует PKK или другие радикальные прокурдские группировки, это целыми днями не сходит со страниц турецких СМИ, власти называют подозреваемых и прочее… Но когда речь идет о нападениях ИГИЛ, турецкое правительство запрещает публиковать об этом информации».

7. Почему турецкая разведка продолжает помогать фронту Аль-Нусра и ИГИЛ?

«Есть неопровержимые доказательства того, что фронт Аль-Нусра - сирийское крыло Аль-Каеды, а также ИГИЛ получают от турецких властей оружие, поддержку и оборудование. Когда журналисты раскрыли эту историю и представили фотодоказательства, ответом Эрдогана стал арест редактора опубликовавшей информацию газеты. Таким же образом, когда турецкие военные не допустили поставок вооружений в Сирию, Эрдоган приказал арестовать не таможенников, а военных…»

8. Действительно ли за убийствами в Париже стоял отряд турецких смертников?

«В 2013 году были убиты три курдских активиста, в своих офисах в Париже. Все они были членами PKK... Арестованный во Франции Омар Гюнел – 32-летний турок, который перебрался во Францию в 9-летнем возрасте. Расследование показало, что после убийства он позвонил агенту турецкой разведки…»

9. Почему Эрдоган назначил своего зятя министром нефтяной экономики?

«37-летний зять Эрдогана Барат Албайкар стал министром энергетики Турции 24 ноября 2015 года. Разве он обладал самыми большими достоинствами, или сыграли роль другие факторы?»

10. Можно ли говорить о связях Эрдогана?

Близкий друг Эрдогана, саудовский бизнесмен Ясин аль-Кади, согласно данным казначейского департамента США, «обвинялся в связях до 2014 года с лидером Аль-Каеды Усамой бин Ладеном. Эрдоган упорно заявлял: «Я знаю господина Кади. Я верю ему, как себе. Связь господина Кади с какой-либо террористической организацией или поддержка исключается». Эрдоган дружит также с афганцем Гюльбеддином Экматьяром, который «имеет связи с Талибаном и Аль-Каедой». Другой его друг Халид Мешал (лидер вооруженной группировки Хамас), посетил Турцию как личный друг Эрдогана…

11. Какие сделки он заключил с Путиным?

Недавно, после заключения мира, Эрдоган и Путин пришли к согласию по поводу газпровода и поставок в Турцию противоракетных средств. Были ли подобные соглашения?

12. Чем был обусловлен отказ суда закрыть Партию справедливости и развития?

В 2008 году Конституционный суд Турции был крайне близок к упразднению правящей партии Эрдогана. Но в последний момент один из судей изменил свой голос. Есть утверждения, что «некий бизнесмен, который долгое время подвергался преследованиям со стороны Эрдогана, перечислил деньги на счет суда непосредственно до голосования».

6 ноября во время церемонии получения степени доктора в Стамбуле Эрдоган горделиво заявил: «Меня не волнует то, что меня называют диктатором: в одно ухо влетает, в другое вылетает». 

Самое читаемое