США: "Исламское государство" может использовать жителей Мосула в качестве живого щита

  • Общество - 18 Октября 2016, 10:25
В Вашингтоне считают, что боевики группировки "Исламское государство" при обороне Мосула будут прикрываться мирными жителями.

"Как мы ожидаем, они без колебаний поставят гражданских под удар при обороне города, - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, говоря о боевиках "Исламского государства" в Мосуле. - Мы предполагаем, что они будут использовать глубоко безнравственные и опасные приемы, чтобы постараться удержаться в городе".

В то же время, по словам Эрнеста, иракские вооруженные силы значительно выиграют от поддержки США и партнеров по коалиции с точки зрения нанесения авиаударов.

Представитель Белого дома полагает, что они уже получили преимущество от учений, проведенных совместно с американскими военными специалистами и военными партнерами США по коалиции. "Есть прямая связь между нашими инвестициями в профессионализм иракских вооруженных сил и вероятностью успеха их операции против "Исламского государства" в Мосуле", - заявил представитель Белого дома.

Эрнест заявил, что США и их партнеры по коалиции, готовящиеся атаковать Мосул, "постараются спасти как можно больше жизней". "Но думать, будто иракским силам безопасности следует отложить эту операцию из-за опасений по поводу гуманитарной ситуации в Мосуле, не имеет смысла", - заявил он.

ООН уже предупредила, что гуманитарные последствия операции по освобождению города могут затронуть до 1,2 млн человек, живущих в Мосуле и его окрестностях.

Сведений, сколько точно людей находится в Мосуле, не существует. Перед захватом города боевиками два года назад в нем жили более двух миллионов человек.

Вооруженные силы Ирака начали операцию по освобождению Мосула в понедельник утром. Накануне об операции объявил премьер-министр страны Хайдер Абади.

Иракская артиллерия обстреляла город, в сторону Мосула направилась бронетехника. Помимо иракских военных в операции участвуют военизированные формирования иракского Курдистана. Ранее они сообщили, что менее чем через сутки после начала операции освободили девять деревень к востоку от Мосула на территории площадью примерно 200 кв км.

С воздуха операцию по освобождению Мосула поддерживает авиация коалиции под руководством США.

Мосул - последний крупный оплот джихадистов в Ираке. Группировка "Исламское государство", запрещенная в ряде стран, в том числе США, Великобритании и России, захватила город летом 2014 года.