Подозреваемый в терроризме сириец найден повешенным в тюрьме

  • Общество - 13 Октября 2016, 10:38
Подозреваемый в терроризме 22-летний беженец из Сирии был обнаружен повешенным в своей камере в тюрьме Лейпцига. Как сообщило в среду, 12 октября, министерство юстиции Саксонии, Джабер аль-Бакр покончил жизнь самоубийством. Ему удалось это сделать, несмотря на постоянное наблюдение, под которым он должен был находиться в связи с объявленном им голодовкой и подозрениями в склонности к суициду.

Ранее сообщалось, что в период своего пребывания в ФРГ аль-Бакр выезжал на некоторое время в Сирию. По данным из нескольких источников, осенью 2015 года он как минимум дважды совершал поездки в Турцию и как минимум один раз - в Сирию, где побывал в городе Идлиб, кроме того, прошедшим летом он также продолжительное время был в Турции.

О поездках аль-Бакра в Сирию рассказали члены его семьи в интервью телекомпании MDR, кроме того, схожие сведения поступили от его соседей. Согласно их рассказам, сириец никогда небыл особенно религиозным, но после последнего возвращения из Турции выглядел изменившимся.

Кроме того, министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) сообщил, что по прибытии в Германию аль-Бакра проверяли на предмет возможных связей с террористами, но ничего подозрительного тогда обнаружить не удалось.

Джабер аль-Бакр прибыл в ФРГ в качестве соискателя убежища в феврале 2015 года и с тех пор жил здесь, получив статус беженца. Полиция следила за подозреваемым с начала сентября 2016 года, получив информацию о его возможной причастности к террористической деятельности. При первой попытке задержания 8 октября в Хемнице Джаберу аль-Бакру удалось скрыться, а в квартире, где он жил, было обнаружено 1,5 килограмма мощной взрывчатки. В ночь на 10 октября его арестовали в Лейпциге при помощи других сирийских беженцев, опознавших аль-Бакра и выдавших его властям. Предполагается, что по заданию террористической группировки "Исламское государство" аль-Бакр готовил теракты в одном из берлинских аэропортов или на железнодорожном транспорте.

Самое читаемое