Минобороны России назвало слова Бориса Джонсона "русофобской истерией"

  • Общество - 12 Октября 2016, 12:01
Слова министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, обвинившего Россию в причастности к уничтожению гуманитарного конвоя в Сирии, находятся в русле "русофобской истерии", заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"Никаких российских самолетов в районе нахождения гумконвоя в Алеппо не было. Это факт", - сказал Конашенков в ответ на обвинения, высказанные накануне Джонсоном.

По его словам, глава Форин-офиса пытается обвинить Россию в ударе по автоколонне "после рассматривания неких находящихся в "открытом доступе" спутниковых фотографий".

"Господин Джонсон, так может, откроете этот "открытый доступ" и покажете эти фотографии кому-нибудь еще?" - сказал Конашенков. По его мнению, все перечисленные британским министром доказательства "не будут стоить и пенса, если кому-нибудь действительно открыть к ним доступ".

Он добавил, что со своей стороны минобороны России уже опубликовало видеозапись, на которой, по его словам, видно, что в составе гуманитарного конвоя в Алеппо едет неизвестный автомобиль с установленным на нем минометом.

Во вторник, 11 октября, на парламентских дебатах, посвященных Сирии, Джонсон заявил, что гуманитарный конвой ООН под Алеппо атаковала Россия. "Все возможные свидетельства указывают на российскую ответственность за совершение этого зверства", - сказал он, добавив, что Лондон сделает все возможное, чтобы помочь расследованию.

Министр также призвал противников войны устроить демонстрацию у посольства России в Лондоне.

Гуманитарный конвой ООН был обстрелян в ночь на 20 сентября к северо-западу от Алеппо. Расследование атаки ведет специальная комиссия в составе ООН. Она уже точно установила, что автоколонна подверглась удару с воздуха. Запад утверждает, что его могла нанести только российская или сирийская авиация, так как других самолетов в том районе не было.

Россия отрицает причастность к удару. В частности, российские военные говорят об отсутствии на земле видимых следов авианалета и намекают, что колонна могла быть уничтожена при обстреле с земли. Кроме того, российская сторона выдвигала версию, согласно которой машины в автоколонне загорелись сами.

Самое читаемое