Москва вернула Астане череп лидера восстания на территории Казахстана 1916 г.

  • Общество - 06 Октября 2016, 13:05
INTERFAX.RU - В четверг утром в Астану авиарейсом из Москвы доставлен череп участника восстания 1916 года Нурмагамбета Кокембайулы, известного как Кейки-батыр, сообщили в министерстве культуры и спорта Казахстана.

"В данное время череп Кейки-батыра находится у специалистов группы, занимавшейся возвращением его останков на родину", - отметили в ведомстве.

Как сообщалось, в августе в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал по просьбе Казахстана рассмотреть вопрос о передаче республике для захоронения останков одного из лидеров национально-освободительного движения Кейки-батыра, находившиеся в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера).

В 1916 году в условиях продолжавшейся Первой мировой войны власти Российской империи приняли решение о призыве коренного населения Средней Азии на работы по строительству оборонительных сооружений в районе действующей армии. Многие жители Средней Азии и до этого недовольные политикой царского правительства в регионе, отказались подчиниться. В регионе произошел ряд восстаний, которые были жестко подавлены.

Кокембайулы, известный в народе как Кейки-батыр, - один из лидеров Тургайского восстания 1916 года. Прославился как великолепный стрелок. После Революции 1917 года он противостоял как красноармейцам, так и белогвардейцам. 22 апреля 1923 года был убит бойцами Красной армии. Красноармейцы обезглавили тело Кейки-батыра и отвезли его голову в Оренбург. Позднее череп отправили в Кунсткамеру.

Самое читаемое