Жить в нормальной стране

  • Общество - 05 Октября 2016, 12:26
«Зри в корень»

Козьма Прутков

 

Волна дискуссий вокруг перемен, которые связывают с появлением во власти премьера, не утихает. Особо воодушевленные и очарованные свежим лицом в окружении «джентльменов удачи» уверенно утверждают, что позитивные реформы затронут аж самые верхние эшелоны государственного управления и наша страна начнет приобретать нормальный вид.  Правда, осторожные оптимисты готовы довольствоваться даже не очень радикальными, а хотя бы скромными сдвигами. Лишь бы их можно было ощутить рядовым гражданам. Чтобы простые люди могли хоть чуть-чуть перевести дух и разогнуть спину, не опасаясь уличной шоблы, чиновничьего и судебного беспредела.

Прекрасные сны, чарующие грезы! Только вот беда: стать явью им не дано по определению. По той простой причине, что пока в Армении действует организованная преступная группировка, а ее главарь послушно исполняет все приказы гэбэшного самодержца, не видать нам никакого позитива, как своих ушей. Вот и эмиссар с благовидной внешностью и европейским лоском появился на посту премьера не из республиканских кадров, о состоятельности которых привык с апломбом трепаться их шарманщик, а из Москвы. Да к тому же с самого верха путинской административно-финансовой вертикали – «Газпрома». Ведь именно там, в святая святых российской экономики, отмываются награбленные путинской камарильей миллиарды. Уж не значит ли это, что в двухэтапной реформистской программе нового премьера среди прочего окажутся и модернистские путинские технологии грабежа, которые заменят наше привычное, родное, примитивное воровство?

Вообще во все этой бессмысленной и непродуктивной демагогии вокруг поисков широкой дороги прогресса и процветания нет самого главного. Осознания того, что «волшебная палочка», на отсутствие которой с одинаковой горечью жаловались и продолжают жаловаться наши премьеры, на самом деле существует и успешно применяется в странах цивилизованного мира. И волшебство тут ни при чем. Просто в условиях демократии все стороны политических процессов сходятся в главном: благополучие, какими бы ни были подходы к его достижению, основано на Верховенстве Закона. Только он обеспечивает справедливую конкуренцию и в политике, и в экономике, и во всех сферах общественной жизни.

Понятно, что у нас это недостижимо до тех пор, пока страна и народ остаются заложниками в руках узурпаторов, даже не скрывающих ни своей бандитской сущности, ни циничной жизненной философии. Неужели кто-нибудь еще способен поверить, что страна может стать нормальной, когда глава законодательной власти нагло утверждает, что существительное воровство и глагол воровать относятся к разным смысловым категориям? Разве можно рассчитывать на позитивные сдвиги, видя как лидер парламентской фракции правящей партии, ворующий путем уклонения от законных платежей со своего бизнеса, ничуть не смущаясь, оправдывается тем, что воры – неотъемлемый атрибут человеческого состояния? Что уж говорить о главе государства, который не гнушается свадебным гулянием в скандально известной семье, где отец много лет безнаказанно разбойничает в кресле губернатора, а сын – распоясавшийся сверх всякой меры опасный рецидивист!

 

***

 

Умеющий мало-мальски мыслить знает, что истина бессмертна, ибо с незапамятных времен изложена в скрижалях, которые ниспослал Создатель всего сущего. А ложь и фальшь, какими бы ни были они коварными и ухищренными, недолговечны и смертны. Истину невозможно заставить замолчать ни полицейскими дубинками, ни тюремными решётками, ибо она существует объективно и ни от чего не зависит. И как только люди это поймут, им будет совсем не трудно избавиться от лицемерия, вранья, тупоумия и хамства временщиков. Вот тогда они добьются того, чтобы жить в нормальной стране.

 

Аркадий Вартанян