Закуска для туземцев

  • Общество - 21 Сентября 2016, 17:00
«Обманываемый не имеет правильного представления о том, в чем его обманывают»

 

Августин Блаженный, христианский философ V века

 

 

            Чтобы в доме царили чистота и порядок, без которых невозможен элементарный уют, нужно прежде всего избавиться от грязи. Не следует забывать также о скопленных помоях и всякого рода бытовых вредителях вроде тараканов, крыс и мышей. Наличие этих тварей в окружении мусора превращает любое жилище в кромешный ад, где не только жить, а просто находиться – тяжкое испытание.

            В сказанном нет ничего оригинального. Это очевидная истина, а ее бесспорность – наилучшая иллюстрация для любого сравнения, рождающего объективный и столь же бесспорный вывод. Посмотрим с этого ракурса на предмет конкретного сравнения, который уже четверть века душит Армению. Речь идет о коррупции.

            Не вникая в юридическую казуистику и в премудрости экономических теорий, признаем, что искоренение коррупции в стране равносильно генеральной уборке в доме, где добросовестный хозяин аккуратно, тщательно, а главное не откладывая в долгий ящик, сделает все необходимое  для чистоты и порядка. Точно так же обстоит и с коррупцией. При отсутствии закулисных договоренностей, лукавства, показухи и заказа ограничиться зрелищами, эффектными для публики, коррупция выкорчевывается без особых проблем и в сжатые сроки. Она просто выметается как мусор и отправляется на свалку, где ей и следует быть в условиях Верховенства Закона.

            Кстати, Диктатура Закона, о которой не раз говорилось в предыдущих публикациях, одновременно с коррупцией устранит и ничем не оправданную монополизацию – главное коррупционное порождение. У нас, в малоресурсной стране, без опыта честных рыночных отношений и демократических принципов, монополии – это не только нонсенс, но и главный тормоз, удушающий экономику, искусственно мешающий развитию малого и среднего бизнеса, недопустимо углубляющий социально-имущественную поляризацию общества и, как результат, стимулирующий массовую эмиграцию. Наконец, помимо всего прочего,  Диктатура Закона – это единственное средство борьбы с правовым беспределом, единственный путь достижения внутриобщественного баланса и восстановления справедливости через независимое правосудие, без насильственных вспышек    и ненужных жертв.

            Однако вернемся к коррупции и, выявляя ее истинную суть, приведем еще одно контрастное сравнение. Если человек решил побриться, ему не придет в голову созывать семейный совет, создавать специальную комиссию или призывать на помощь общественность. Он никому не будет подробно объяснять детали предстоящей процедуры, жаловаться на сложности, нехватку ресурсов, отсутствие волшебной палочки и заниматься словоблудием о необходимости мер по ликвидации щетины. Он просто возьмет бритвенный прибор, подойдет к зеркалу и побреется. Иными словами, вместо того, чтобы объявлять какую-то сложную и многоступенчатую  борьбу, совершит привычные действия и будет чисто выбрит.

            Таким образом становится понятно, что устранение коррупции и борьба против нее – по сути разные вещи, и путать одно с другим – значит сознательно вводить людей в заблуждение. Там, где строго соблюдается чистота в установленных правилах игры, а попросту говоря, где действует Закон, одинаково влияющий на всех, коррупции не бывает. А если она время о времени и возникает в силу каких-то субъективных обстоятельств, то незамедлительно устраняется все тем же Законом.

            Новый премьер вполне объективно оценил состояние нашей экономики как близкое к катастрофе. Ему, конечно, хорошо известны и главные причины такого состояния дел – всеобъемлющая коррупция и губительные сорняки правового беспредела, буйно цветущие по всему экономическому и общественно-политическому полю современной армянской действительности. И если он в самом деле полон решимости расчистить Авгиевы конюшни, то может начать, скажем, с выполнения тех же президентских намерений выдернуть головы коррупционной гидры, о чем не так давно было сказано с высокой эмоциональностью и даже с дрожью в голосе.

            Здесь далеко ходить и долго искать не надо. Первая такая голова – ушедший в отставку предшественник, чей султанский жилой дворец возглавляет список архитектурных достопримечательностей престижного столичного квартала. Правда, внешним обликом чиновничьи хоромы выдают скудость фантазии и откровенный зодческий плагиат, кричащий фасадной копией здания Национального Собрания, но во всем остальном сей дорогущий монумент во славу коррупции – неповторимый шедевр наглости и хамства.

            В ближайшем соседстве есть еще несколько роскошных дворцов, отгороженных от глаз простых ереванцев несоразмерно высокой крепостной стеной. Они величественно возвышаются на месте прежнего лесопарка, который высокопоставленные  осквернители экологии и закона облюбовали и безжалостно срубили в угоду своим ненасытным амбициям. Один из таких царственных домов занимает известный в недалеком прошлом околоточный «авторитет», стремительно взобравшийся по карьерной лестнице благодаря активному участию в предвыборных махинациях. Он всегда проявлял и продолжает проявлять готовность к исполнению инструкций по шантажу и запугиванию избирателей, фальсификации итогов голосования и прочим геройствам из репертуара уличного хулиганья. Политическая биография этого «джентльмена» с туманным босяцким прошлым поистине достойна изумления.   

Ярких персонажей, наподобие упомянутых, в Армении хватит не на одну футбольную команду. Их знает наперечет едва ли не каждый школьник. Так что выявление и наказание голов гидры не составит особого труда. Но имеется ли у премьера соответствующий мандат? Если да, то каковы реальные границы его полномочий?..

 

                                               х   х   х

 

Всем сердцем хочется, чтобы Армения очнулась, наконец, от летаргического сна, сбросила позорные оковы криминала и смертельно опасное путинское ярмо. Если это способен сделать герой-одиночка, то честь ему и хвала! Но зная наших «джентльменов» не понаслышке, трудно отделаться от тревожных сомнений. Как бы человека, провозглашенного символом благих перемен, не постигла трагическая участь мореплавателя Джеймса Кука, съеденного дикарями. Ведь он, открывая в океане очередной неизвестный отров, не планировал ничего дурного и вряд ли предполагал, что в час обеда окажется в гостях не как участник застолья, а как закуска для туземцев...

АРКАДИЙ  ВАРТАНЯН