Уникальное ознакомительное путешествие в Иран

  • Общество - 21 Сентября 2016, 14:01
Арут Сасунян

Учредитель и редактор газеты «Калифорния курьер»

www.TheCaliforniaCourier.com

Вместе с 16 журналистами из Республики Армения, Арцаха, Чехии, Франции, Ливана, Сирии и США я был приглашен на празднества, посвященные 85-летию армянской газеты «Алик» («Волна»). «Алик» издается в Тегеране с 1931 года.

Поскольку это было мое первое посещение Ирана, я вдруг понял, как он диаметрально отличается от того образа, который был мне знаком из публикаций в США. Иран – важнейшая страна с древней цивилизацией, которая зачастую воспринимается чужими в ином свете.

В Тегеране проживают миллионы людей, и город пытается одолеть сумасшедшее дорожное движение. Ситуацию усугубляют десятки тысяч мотоциклистов, которые на высокой скорости скользят между машинами во всех направлениях, а пешеходы бросаются прямо под колеса машин, бездумно подвергая свою жизнь опасности. По сути, опасным в Иране является не режим, не военные, а обычное передвижение через дорогу…

Я также открыл для себя гостеприимство иранцев и иранских армян, их высокую культуру. Чтобы помочь незнакомому человеку, они готовы на все. Армяне, как христианское меньшинство, пользуются полной образовательной и конфессиональной свободой. У них свои церкви и школы по всей стране. Епархии Армянской Апостольской церкви действуют в Тегеране, Исфагане и Тавризе.

Одним из роскошных армянских общинных центров является культурное объединение «Арарат», который включает в себя несколько га спортивных сооружений, бассейнов и часовню в одном из самых престижных районов Тегерана. Наш визит в Иран совпал с открытием 48-х Панармянских игр, для участия в которых в Иран прибыли спортсмены и скауты из Армении, Арцаха, Джавахка и Грузии. На следующий день посольство Азербайджана в Иране предъявило официальную ноту протеста правительству Ирана в связи с участием в Панармянских играх спортсменов из Арцаха.

Иранские армяне играют роль моста между двумя родинами – Исламской республикой Иран и Республикой Армения. Несмотря на протесты и упорные старания Азербайджана препятствовать отношениям между Арменией и Ираном, правительство Ирана твердо поддерживает баланс в отношениях с двумя соседними странами. Еще одним звеном в отношениях Ирана и Армении является посол Армении в Иране, опытный и высококлассный дипломат Арташес Туманян.

Редакция газеты «Алик» составила насыщенную программу для прибывших журналистов, включая посещения армянских школ, армянской лечебницы, Гюлистанского дворца, Шахского ювелирного музея и центра Зармахал, где состоялись ток-шоу для армянской общины. Журналисты смогли также встретиться с представителями тегеранского комитета Ай дата, посольства Армении и Армянского спортивно-культурного сообщества, двух крупных иранских СМИ, пресс-секретарем МИД, министром культуры и руководством Центра политических и международных исследований. Гостей принимали тепло и с большим уважением…

Журналисты также имели честь встретиться в двумя армянами-депутатами иранского Меджлиса (парламента), которые играют ключевую роль в коммуникациях власти и армянской общины.

На прошлой неделе журналисты приняли участие в торжествах по случаю 85-летия газеты «Алик», имели возможность с трибуны поздравить газету с великой миссией воспитания поколений и достижениями в области информации, которые дались им благодаря умелым редакторам, журналистам, благотворителям и поддержке местных общинных организаций.

Апофеозом визита стало путешествие в исторические города Исфаган и Тебриз, включая паломничество в монастыри Сурб Татеос (Св. Фаддея) и Сурб Степанос.

Но самым трогательным стало посещение границы Ирана с Нахиджеваном по реке Аракс, который раньше был Арменией, а теперь это автономная республика в составе Азербайджана. На глазах многих журналистов навернулись слезы, когда они смотрели на пустыри по ту сторону границы, где в свое время были тысячи армянских хачкаров, варварски уничтоженных азербайджанскими властями, свершившими культурный геноцид и преступление против человечества…

Несмотря на то, что в последние годы тясячи иранских армян эмигрируют в другие страны и города, в основном в Глендел, штат Калифорния, большая часть общины плотно привязана к корням и прилагает все усилия, чтобы еще больше укрепить связи между Арменией и Ираном…