Армянские археологи рассказали о новой уникальной находке

  • Общество - 15 Сентября 2016, 17:36
Армянские археологи представили в четверг журналистам итоги раскопок, проведенных в 2016 году, рассказав об уникальных находках в ходе проведенных работ.

"В этом году мы начали полевые исследовательские работы с июня и на данный момент раскопки продолжаются. Мы намерены завершить сезон раскопок приблизительно к концу октября", - отметил в четверг в ходе пресс-конференции директор Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Армении Павел Аветисян.

Тем не менее, по его словам, они уже добились хороших результатов, которые намерены представить общественности.

"В целом в этом году мы осуществили 20 программ в различных областях страны, начиная от Капана (Сюникская область, юг Армении) до Алаверди (Лорийская область на границе с Грузией). То есть с севера на юг. Одним из самых впечатляющих результатов в этом году стали раскопки населенного пункта Гегарот. Там работала большая армяно-американская экспедиция, которая завершила раскопки примерно 20 дней назад", - сказал Аветисян.

По его словам, именно там были обнаружены уникальные в регионе строения, являющиеся частью гробницы, находящиеся непосредственно по соседству с поселением, относящиеся к третьему тысячелетию до Рождества Христова. "Это строения раннего бронзового века", - подчеркнул Аветисян.

Он добавил, что по всей вероятности строение являлось частью кладбища. По его словам, экспедиционная группа также обнаружила другие строения, носящие ритуальный характер.

"Культура раннего бронзового века распространена и в Грузии, и на Северном Кавказе, а также на территории Ирана, Турции, вплоть до восточных берегов Средиземного моря. По всей этой территории проводятся крупные работы по изучению исторических памятников. Тем не менее, до этого момента подобных находок нигде не было. Этот можно считать большим достижением", - подчеркнул Аветисян.

По его словам, исследуя поселения раннего бронзового века, очень редко доводилось находить принадлежащие им гробницы. "Мы работаем либо на отдельных территориях, где расположены гробницы, либо в поселениях. В этот же раз мы раскапываем гробницы и прилежащие к ним строения, находящиеся непосредственно рядом с населенным пунктом", - добавил Аветисян.

Он подчеркнул, что данная находка позволит исследовать похоронные ритуалы того периода.

Новости-Армения.