Турция направила США официальный запрос на арест проповедника Гюлена

  • Общество - 13 Сентября 2016, 16:13
Министерство юстиции Турции направило в министерство юстиции США официальный запрос с требованием арестовать проповедника Фетхуллу Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки государственного переворота, передает турецкое государственное агентство Анадолу.

Анкара впервые официально обращается к Вашингтону с просьбой об аресте Гюлена, который сейчас живет в Пенсильвании. Пока неясно, получила ли американская сторона запрос.

Ранее Турция пыталась добиться экстрадиции проповедника, а в августе суд Стамбула выдал ордер на его арест.

Фетхулла Гюлен считается в Турции вторым по влиянию человеком после Эрдогана. Он ведет уединенный образ жизни в добровольном изгнании в США.

Вице-президент США Джо Байден во время поездки в Турцию заявил, что с пониманием относится к позиции Турции в отношении Гюлена, но подчеркнул, что США будут соблюдать требования собственного законодательства.

В июле этого года в Турции была предпринята попытка государственного переворота. После подавления путча президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал главным заговорщиком Гюлена - его давнего оппонента.

Гюлен утверждает, что не имеет отношения к организации переворота. Его адвокаты сообщали, что он опасается за свою жизнь.

В Турции после неудачной попытки путча, наряду с его непосредственными участниками, были арестованы более 60 тысяч служащих, включая военных, судей, преподавателей университетов. Десятки тысяч человек лишились работы.

Эрдоган также пообещал лишить доходов все компании, связанные с Гюленом.