Сказки бабушки Гюльназ

  • Общество - 12 Сентября 2016, 10:18
«Если кто-то способен поверить человеку, без конца твердящему ложь,

значит он признает себя круглым идиотом».

Логический вывод

 

 

            Делать хорошую мину при плохой игре – все равно что быть без штанов, но в шляпе. Такое сравнение невольно приходит на ум при оценке заявлений, которые со времен кровавых первомартовских событий произнес глава армянского государства. Поэтому представленная публике как приятный сюрприз смена премьера на фоне тревожных внутриобщественных волнений – вполне ожидаемая реакция дискредитированного политика, не имеющего иных оправданий, кроме замены шляпы при отсутствии штанов.

            По форме и содержанию последняя президентская речь на республиканском сходняке с хвалебными авансами в адрес нового премьера ничем не отличалась от предыдущих. Тот же избитый советский стиль, те же радужные перспективы, вроде хрущевской небылицы о том, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», та же уверенность в успехе «новаторских идей» и «принципиально обновленных подходов», те же заведомо невыполнимые обещания. Привычная, примитивная наперсточная игра на публику, где давно уже нет дураков, готовых поверить, что завтра у нас вдруг потекут молочные реки с кисельными берегами, а добрый волшебник будет бесплатно раздавать эскимо. Все понимают, что стресс после инцидента с ППС заставил республиканцев прибегнуть к спасительной рокировке, цель которой – уйти от ответственности за совершенные и предстоящие провалы. Ведь не может быть на самом деле, чтобы автомобиль, стоящий на квадратных колесах правового беспредела и экономического иидиотизма – фундаментальных основ криминально-олигархической власти – ни с того ни с сего поехал только потому, что за руль посадили другого шофера…

            Однако все это не так важно. Интриги, интрижки и всякого рода темные делишки дурно пахнущего болота армянской действительности незначительны и давно уже не оказывают существенного влияния ни на нашу жизнь, ни на ее перспективы. Так что пока лучше рассмотреть возможные сценарии последствий  сержиковской рокировки.

            Нельзя, конечно, исключать, что новый премьер – безупречный администратор, высококлассный технократ, умелый кадровый селекционер и по-настоящему порядочный человек, обладающий еще и достаточными политическими навыками. Но в таком случае он должен быть готовым к войне не на жизнь, а на смерть с превосходящей его и числом, и административным ресурсом, и финансами организованной преступной группировкой, способной биться до последнего за свои налаженные кормушки и за каждый награбленный драм. А если учесть и то, что в этой уголовной шайке есть такие отвязные мафиози, как сюникский «Лиска» и три непотопляемых Гагика - «Черный», «Таможенный» и «Тупой», - то вероятность успеха в неравном поединке представляется чем-то из области фантастики. Добавьте сюда еще и «принципиальную» позицию новоназначенного генерального прокурора, который не моргнув глазом заявил, что у нас нет политзаключенных и что все сидельцы тюрем – уголовные преступники, и станет ясно, что пафос последних президентских заклинаний – очередное наглое вранье. С таким блюстителем законности новому премьеру не то что какую-то двухэтапную программу начинать, а даже чихнуть свободно не дадут. Отсюда вывод: если это собственный сценарий республиканцев, то в нем нет ничего общего с назревшими реформами, достижением всенародного доверия и консолидацией вокруг обновленного правительства. Такой внешне драматический поворот сюжета преследует простую цель – отвлечь людей интригами оригинального зрелища, как принято в гала-концертах включением в программу какого-нибудь иллюзиониста, чтобы получить передышку и успеть в относительно спокойной обстановке подготовиться к очередным масштабным фокусам на предстоящих весенних выборах. Тут как раз и понадобится отставленный премьер, автор потрясающей мысли о том, что для политической деятельности ума не надо. Он блестяще подтвердил эту «аксиому» на двух высоких постах – спикера и премьера. А теперь покажет сногсшибательный мастер-класс мошенничества и фальсификаций в привычной ипостаси главы предвыборного штаба республиканцев.

            Другой сценарий – московский, кстати, гораздо больше похожий на правду. Путинская политика нескрываемо трещит по всем швам: плохо в Сирии, плохо в Донбассе и вокруг последствий аннексии Крыма, еще хуже в экономике. По официальным данным, за один только прошедший август последний российский загажник – госрезерв – опустошился на 18 процентов и, похоже, до конца года может исчезнуть полностью.

            Выходит, что глобальная милитаризация страны, повышение градуса агрессивности во внешней политике и военное укрепление рубежей, к числу которых относится и висящее над нашей головой «южное подбрюшье», - единственная надежда чекистского диктатора. Вот он и откомандировал к нам кадрового газпромовца, и не исключено, что среди прочих заданий ему поручено не только окончательно добить остатки суверенитета путем неких оригинальных «экономических проектов», но и прктически превратить Армению в губернию России, а Карабах – в плацдарм для российских «миротворцев», которые будут, как и в Гюмри, пьянствовать и бесчинствовать там до второго пришествия.

            И, наконец, не следует забывать, что «Газпром», альма-матер премьера-легионера, - главная финансовая «прачечная» России, где отмываются коррупционные накопления Путина и его ближайшего окружения. И вряд ли прошедший через его горнило карьерный чиновник может быть принципиальным, а главное – нравственно безупречным…

 

                                                           х   х   х

 

            Мораль этих размышлений состоит в следующем. Мусор из нашего дома надо выметать самим. Поганой метлой, без ненужной демагогии, эрзац-оппозиции. Нет смысла тратить время на очередное дешевое зрелище ярмарочного балагана и слушать отупляющие сказки бабушки Гюльназ.

АРКАДИЙ ВАРТАНЯН