Турция тайно договорилась с ИГИЛ по поводу своего обманчивого вмешательства в Сирию

  • Общество - 07 Сентября 2016, 12:59
Арут Сасунян

Учредитель и редактор газеты «Калифорния курьер»

www.TheCaliforniaCourier.com

 

Сирия стала эпицентром самого разного рода международных военных и политических заговоров, начиная с «гражданской войны» 2011 года. В числе конфликтующих сторон Хизбалла, Иран, Исламское государство (ИГИЛ), Израиль, Иордания, курдские боевики, Ливан, Катар, Россия, Саудовская Аравия, террористы со всех концов света, Сирия, оппозиционные группировки в Сирии, Турция, США и другие страны НАТО.

Последним приснопамятным событием стало вторжение Турции в приграничный сирийский регион Джраблус, занятый ИГИЛ. Однако, вопреки турецкой пропаганде, очевидно, что Турция вторглась в Сирию не для того, чтобы вытеснить ИГИЛ, а американские самолеты бомбили Джраблус не для того, чтобы обеспечить продвижение турецких войск – так считает руководитель проекта Миротворчества и прав Института исследования прав человека Колумбийского университета Дэйвид Филлипс. Филлипс как старший консультант и специалист по внешнеполитическим вопросам работал в Госдепартаменте во времена Клинтона, Буша и Обамы.

Турция на деле пытается пресечь на северо-западе Сирии продвижение курдских боевиков YPG («Отрядов народной самообороны»), которые являются наиболее верными союзниками США в борьбе против ИГИЛ, тогда как Эрдоган называет YPG «террористами».

В статье в Huffington Post Филлипс заявил, что «пользующиеся поддержкой Турции исламисты никогда не сталкивались с ИГИЛ в так называемых боях за Джраблус. До вторжения Анкара вступила в сговор с Исламским государством. Вместо сопротивления вооруженные силы ИГИЛ просто сменили форму на форму «Сирийской свободной армии» (FSA). Джраблус был «освобожден» от ИГИЛ буквально без выстрелов. ИГИЛ, до вторжения курдских сил, эвакуировал из Джраблуса всех гражданских лиц, поскольку не желал, чтобы «мирные жители узнали в солдатах в форме FSA активных боевиков ИГИЛ», пишет Филлипс.

«Не удивительно, что Эрдоган вступил в сговор с ИГИЛ. ИГИЛ и партия «Справедливости и развития» Эрдогана являются братьями по идеологии», утверждает Филлипс, поскольку оба являются ответвлениями организации «Братья-мусульмане». Несмотря на официальные опровержения, есть масса доказательств тому, как Турция с 2014 года предоставляла ИГИЛ оружие и финансовую и организационную поддержку в Сирии. Турция также обеспечивала материальную поддержку Исламскому государству, организовав транзит нефти на мировой рынок. Порядка 500 исламистов ежемесячно поступают в Сирию через Турцию».

 

 Турецкое руководство даже не скрывает своих истинных целей. Эрдоган заявляет, что преследует YPG и «угрожающих нашей стране террористов». Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу же признает, что Анкара сделает «все необходимое», чтобы удержать курдских боевиков вдали от турецкой границы.

В Вашингтоне недовольны военными действиями Турции на севере Сирии. Высокопоставленный чиновник Пентагона  Бред Мак-Гирк сказал CNN, что «турок никогда не интересовал Джраблус, пока там не появились курды». Нападение турецких войск на курдов Мак-Гирк называл «неприемлемым» «источниками глубокой обеспокоенности» для США.

Редактор Veterans Today также категорически осудил вторжение Турции в Сирию, что выразилось в сатирическом высказывании: «Турецкие войска, которые годами пребывали в Сирии в форме ИГИЛ, просто вернулись на родину в Турцию, искупались, побрились, надели турецкую форму и вернулись в Сирию».

Сирийский боевик Сааддедин Сомаа, который присоединился к турецкому вторжению в Сирии, выразил свое разочарование Нью-Йорк таймс в связи с его вовлечением в борьбу с курдами вместо ИГИЛ и сирийскими правительственными войсками.  «Каждый преследует свой интерес, а не интересы Сирии», сказал Сомаа.

В статье Нью-Йорк таймс отмечается, что из-за междоусобной борьбы мятежные группировки «подвергаются критике, в лучшем случае их обвинят в том, что они турецкие и американские агенты, а в худшем – что они союзники ИГИЛ». Кроме того, в результате «воздушных ударов Турции погибли 35 мирных жителей в селах, которые пребывают под контролем курдских боевиков. А на видео, размещенном в интернете, видно, как мятежники избивают ногами задержанных курдских боевиков». Некоторые боевики, которых сопровождали во время вторжения турецких войск в Сирию, как, например, члены Нуреддин аль-Джинка, были «обвинены» в связях с группировками, связанными с Аль-Каедой и строго наказаны, когда группа боевиков сняла на видео обезглавливание арестованных… Их участие в операции в Джраблусе свидетельствует о том, что они вовсе не изолированы, по меньшей мере со стороны Турции».

Дэйвид Филлипс  резюмирует в обличительной статье в Huffington Post: «Сирия станет для Эрдогана настоящим Ватерлоо. Правительство США не должно оставаться на тонущем корабле Турции».