Открытое письмо съезда беженцев из Азербайджанской ССР народам бывшей Азербайджанской ССР

  • Общество - 05 Сентября 2016, 09:37
В последнее время слышатся призывы армянам и азербайджанцам взаимно простить друг друга и проявить добрую волю для установления мира на Западном Прикаспии (https://lenta.ru/news/2016/08/10/ahmedov/). Это обосновывается тем, что третьим сторонам не удается преодолеть конфронтацию сторон, какую бы добрую волю к этому они будто бы не проявляли.                                                                                                          

Конечно же, как настоящее, так и будущее базируются на прошлом, - как же после такого прошлого начинать процесс, что извинять, оговаривать для мирного сосуществования, когда бесконечны нанесенные раны, когда до сих пор не предпринималось ничего, никаких шагов этими самыми третьими сторонами, чьи устремления якобы были бескорыстны и продиктованы добрыми намерениями, для смягчения боли основной жертвы и пострадавшего в эти годы – армянских беженцев, для облегчения их судьбы. Мы, армянские беженцы, которые были вынуждены покинуть наши дома и родные места, поселения, наши школы, церкви, надгробья, кладбища, все, что было нам свято в Нахиджеване, Гардмане, Кировабаде, Шаки, Шамахи, Баку, Шамхоре, везде, где армяне компактно жили тысячелетиями, были вынуждены покинуть эти места лишь бы успеть спасти наших детей, родителей и женщин, и удалиться под угрозой быть зарезанными. Мы многих потеряли и не смогли спастись от неслыханной по своей жестокости резни, от неописуемых форм бойни и каннибализма.  

Однако, очень скоро мы увидели, что убийц наших родных похоронили как героев там, где раньше было армянское кладбище Баку, разорили усыпальницу наших предков и назвали ее аллеей шахидов и затем восславили их.

А что сделали с нашими крестокаменными надгробьями, с нашими памятниками в Джульфе? С одной стороны их «историки» утверждают, что эти памятники якобы являются албанскими и что кавказские албанцы их предки и, стало быть, необходимо было бы сохранить этот Джульфинский феномен. Однако, руководствуясь животным инстинктом примитивного хищника, это свидетельство существования высокий цивилизации на Армянском нагорье было уничтожено. 

Кем является сафаров? Имеется ли какая-либо религия, какая-либо человеческая идеология, способная воспринять совершенное им ужасное деяние и подобные деяния сколь угодно большого числа поборников исламского государства. Однако он было героизирован, и народ, которому он был представлен как герой, не только принял это, но и называл новорожденных именем подлого и трусливого убийцы, совершившего это деяние. Не его ли образ пропагандируется в школьных учебниках, с экранов, не посредством ли этого усиливаются в подрастающем поколении омерзительные чувства неприятия соседних народов, в особенности армянского? Сколько же раз президент этой страны, который покровительствует хищническому расхищению природных ресурсов Западного Прикаспия и является их первым расхитителем, наставлял граждан этой страны расправляться с каждым армянином, даже и вне границ этой страны, и сей государственный деятель - сам больший убийца, готов героизировать его. Как же откликается на это ныне живущий в этой стране народ? 

А эти третьи силы, если их действительно побуждает предпринимать какие-то шаги искреннее стремление к установлению мира в нашем регионе, почему они же разродились докладом ПАСЕ касательно Сарсангского водохранилища, единственным назначением которого явилось выдача индульгенции алиевопоидам на совершение четырехдневной апрельской военной авантюры, к которой они и подстрекали тех? Алиевские «герои» начали действовать так, как пропагандировалось в учебниках и с экранов телевизоров, как убеждал больший убийца, как это делается в исламском государстве. Во время апрельских событий убили школьника, резали и увечили беззащитных стариков и затем надругались над их трупами, обезглавили живого солдата противника, отрубили голову убитого солдата и понесли ее как трофей для демонстрации жителям собственной страны, и все это целенаправлено распространялось в Интернете.  И больший убийца этого государства со свойственной ему и основателям исламского государства позой, снова на своем месте как гарант и попечитель убийств.  Где же в этом государстве живущий в настоящее время народ, не на тех ли он рубежах, где свирепствует бойня, жестокость, разгул подлости и каннибальское пиршество?  

Хотя и в те самые зловещие дни в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других местностях Азербайджанской ССР были люди, которые тайком, побаиваясь, но с непреклонностью отваживались и помогали своим соседям или случайным армянам и их семьям избежать насилия. Да, вероятно именно благодаря также подобным актам гражданской смелости Мир, человек и человечество все еще существуют.

Мы рады, что делаются предложения по инициации шагов для установления  мира между нашими двумя народами без участия третьей силы, но как же простить после всего произошедшего, каковы же пути установления доверия. Теперь же после ареста Марата Галстяна придумываются различные основания для обоснования его ареста, но, как было озвучено в самые первые дни, основной причиной ареста стала его национальная принадлежность, и Консульство Российской Федерации в Азербайджане подтвердило, что гражданин Российской Федерации не может быть защищен, поскольку он по национальности армянин. Постижимо ли это, встречались ли подобные истории в фашистских концентрационных лагерях, или слышали ли что-либо подобное кроме как в исламском государстве?  

Конечно, мы армянские беженцы, готовы приступить к обсуждению и вести диалог, способствующий установлению мира и выработке форм и содержания проблемы сосуществования на пространстве Западного Прикаспия с позиций гуманитарного права, поскольку мы, больше чем какой-либо другой народ на  больше, чем любой из людей в этом регионе, мы ценим мир и взаимное уважение, способны уважать права людей и их духовные ценности, их семьи и работы. Для ведения диалога, инициации и проведения обсуждений мы выбираем безопасное для себя и надежно защищенное место, каким являются Освобожденные территории,- освобожденные от ненависти и резни.

 

18.08.2016