ЕС-Турция: взаимное недовольство

  • Общество - 02 Сентября 2016, 14:42
Евросоюз не устраивает внесение Турцией изменений в закон по борьбе с терроризмом и соглашение об отмене визового режима под угрозой. Это обсудил с властями Турции председатель Европарламента Мартин Шульц во время визита в Анкару. Соглашение, которое заключили Турция и Евросоюз в марте, не было полностью реализовано и зашло в тупик в вопросе открытого визового режима после неудавшейся попыткивоенного переворота – турецкие власти ужесточили меры наказания, предусмотренные законом по борьбе с терроризмом.

“Особенно что касается вопроса отмены виз, я должен еще раз заявить с предельной ясностью: Европарламент настаивает на полном выполнении всех критериев, включая и антитеррористическое законодательство. Я уже также сказал, что весь процесс (принятия соглашения по безвизовому режиму) по-прежнему открыт, он не завершен, и у обеих сторон есть возможность идти навстречу друг другу”, – сказал Мартин Шульц.

Премьер Турции Бинали Йылдырым в свою очередь отметил, что требуемых изменений Анкара пока внести не может из-за сложной внутриполитической ситуации в стране и на границе.

“Мы не можем отступить от нового закона по борьбе с терроризмом из-за сегодняшней ситуации. Для нас это вопрос жизни и смерти. Это вопрос безопасности Турции. Это также важно и – для Европы, в ее борьбе с терроризмом”.

Помимо отмены виз, Евросоюз обещал Турции 6 млрд евро и открытие новой главы на переговорах по вступлению страны в содружество в обмен на участие Анкары в сокращении потока мигрантов. В последнее время, когда недовольные друг другом, Анкара и Брюссель не продвинулись в выполнении договоренностей, турецкие береговые службы стали не столь внимательно, как раньше, отслеживать лодки с беженцами и задерживать контрабандистов. По мнению Анкары, это должно заставить Европу вернуться к соглашению и выполнить обещанное.