На панихиде в Беслане матери погибших детей провели акцию протеста

  • Общество - 01 Сентября 2016, 15:38
В Беслане во время панихиды по погибшим в теракте 2004 года пять женщин, чьи родственники были взяты в заложники, провели акцию протеста. 

Издание «Новая газета» отмечает, что женщины сняли кофты и куртки, под которыми были футболки с обвинениями в адрес президента России.

Сотрудники ФСБ и полицейские в штатском оттеснили женщин от центра зала, заблокировав их в углу. Женщин закрывали спинами пока проходила официальная делегация, в том числе и.о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.

После этого начальник РОВД по Правобережному районе Ибрагим Дулаев сообщил женщинам, что они нарушают ст. 20.2 КоАП и должны проехать в отделение. Женщины начали кричать, в результате полицейские отступили.

Женщины требовали расследование трагедии и говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе — из огнеметов и танков.

Как сообщает «Новая», в акции участвовали: Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках); Эмма Бетрозова (погиб муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан); Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла); Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла); Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб).

Ранее на акции задержали корреспондента «Новой газета» Елену Костюченко и корреспондента издания «Такие дела» Диану Хачатрян.

«Сейчас Костюченко и Хачатрян вместе с протестующими женщинами доставлены в Правобережный отдел полиции», — сообщили в газете. Об этом сообщает Дождь.