Несмываемый позор

  • Общество - 26 Августа 2016, 17:57
«История должна привести к просветлению человеческого образа, а не к посрамлению его».

М. Салтыков-Щедрин

 

Путинская политика великодержавного необольшевизма вышла на финальную прямую. Очевидно, что в конце ее ожидает неминуемое фиаско, всеобщий позор и распад России, нищающей на глазах. Кураж бессмысленных и бесчеловечных бомбометаний в Сирии сдувается с каждым днем, самоизоляция становится все более зримой, «дружба» с Ираком и Турцией уже дает серьезные трещины, а пропагандистское вранье, превосходящее советские аналоги, давно никого не смешит.

Однако все по порядку. Начнем с Сирии. Прежде всего возникает вопрос: чего добивается Россия и какое ей дело до гражданского противостояния в чужой стране? Кстати, абсолютно ясно, что главная причина сирийского конфликта – хамский авторитаризм Асада. Здесь, как и во всех других сферах российской внешней политики, ноги растут из советской эпохи. Как известно, СССР традиционно поддерживал ту часть арабского мира, которая недружелюбно либо откровенно враждебно относится к Западу вообще и к США в частности. Правящая партия БААС, созданная в Сирии при непосредственном участии и содействии советских коммунистов, находится у власти уже не одно десятилетие. После «близкого друга СССР» Хафеза Асада ею руководит его сын Башар, что подтверждает нескрываемый наследственный характер смены авторитарной власти.

За время правления БААС асадовцы только в тюрьмах зверски замучили десятки тысяч политических оппонентов. А накануне нынешней стадии гражданской войны против несогласных с режимом было применено химическое оружие. Это не только возмутило весь мир, но и стало причиной создания авторитетной международной комиссии с целью выявления вещественных доказательств беспрецедентного преступления Башара Асада. И тогда в скандальный инцидент вмешалась Россия, поспешно вывезшая из страны смертоносное оружие собственного производства. Кстати, это – официально зафиксированный факт, который русские и не пытались отрицать. А как только стало ясно, что падение «друга России» неизбежно, Путин решился задействовать так называемые «воздушно-космические силы».

Впрочем, участие России в сирийском кризисе было легко предсказуемо. Очередное вмешательство в чужие дела ей потребовалось как для оправдания дутого имиджа «величия» и роли важного мирового игрока, так и для обоснования очередного провала во всех сферах внутренней политики. И теперь уже теснеющий тупик международной изоляции лихорадочно активизирует фантазию путинской элиты, которая устами своего рупора Жириновского озвучила новые горизонты далеко идущих внешнеполитических амбиций. Так появилось очередное новшество в масштабном проекте Кремля – расширить мертворожденный ЕврАЗЭС подключением Ирана, Турции и Азербайджана. Идея «Жирика» сильно воодушевила московских пропагандистов. Казалось, все идет на лад. Теплые дружеские встречи, сопровождавшиеся братским чаепитием в Баку, новые посулы фашисту Алиеву и иранским ортодоксам, чуть ли не любовное свидание со вчерашним заклятым врагом Эрдоганом – все эти театрализованные дипломатические кульбиты хорошо укладывались в канву свежего путинского флирта. Путинцы довольно потирали руки, посмеиваясь над облапошенным Западом и как бы говоря: смотрите, какой у нас дальновидный и мудрый национальный лидер! Наш дружеский круг неудержимо ширится и скоро мы покажем вам, где раки зимуют!..

Тут вдруг, к несчастью для путинцев всея Руси и твердолобых русофилов холопских стран, один за другим произошли два неожиданных конфуза. Первый устроили иранцы. Неприятно поеживаясь от путинского высокомерного и приказного тона и, видимо, получив болезненный подзатыльник от Вашингтона, они быстро уяснили, что лучше обезопасить себя от хлесткого кнута США и западных коалиций, чем польститься на сомнительный русский пряник. И довольно сухо указали Путину на дверь, предложив русским «соколам» покинуть иранскую военно-воздушную базу.

Не успев опомниться от первого, Россия получила второй, еще более неприятный конфуз. Эрдоган, наплевав на «дорогого русского друга» и не испросив его высочайшего согласия, начал широкомасштабную войсковую операцию на сирийской территории. И если сбитый турками российский самолет Путин называл подлым ударом в спину, то теперь, получив публичный нокаут от «дорогого турецкого друга», просто не нашел никаких слов. Возможно, чекистская смекалка напомнит ему аллегорические грабли, на которые не следует наступать повторно, чтобы не оказаться в дураках, но все равно, как ни крути, а выбираться из дурацкой ситуации будет и очень трудно и очень стыдно…

Для полноты картины внешнеполитических проблем России надо, конечно, упомянуть еще два заметных курьеза – позорный провал Олимпиады и застрявший костью в горле украинский кризис. С Олимпиадой, кажется, все ясно. Наследницу СССР публично перед всем миром разоблачили как мошенницу, которая продолжала преступную с точки зрения спортивной этики советскую традицию повального применения допинга. Причем, этот постыдный факт предстал не просто в виде жульничества отдельных нечестных спортсменов, а был доказательно признан мошенничеством на государственном уровне. Не обошлось и тут без вездесущих чекистов, которые, в частности, подложили в контрольные допинговые пробы собственную мочу (!!).

Ну а с Украиной уж совсем плохо. Грубо отторгнув от суверенного государства стратегически важный полуостров Крым и не прекращая провокации в Донбассе, Россия открыто демонстрирует миру пренебрежение к основополагающим принципам международного права и все глубже погружается в тень всеобщего неприятия. Несмотря на ощутимые территориальные потери и жертвы среди кадровых военнослужащих и гражданского населения, Украина, к явному неудовольствию Кремля, продолжает отказываться от объятий «русского мира» и настойчиво заявляет о предпочтении мира европейского. В этом проявляется стремление украинцев раз и навсегда избавиться от унизительного великорусского диктата, реакционной большевистской идеологии, экономической отсталости, фискального, полицейского, правового беспредела и прочих «прелестей» путинской «суверенной демократии». Украинцы не желают отказаться от сделанного выбора – стать частью цивилизованной Европы, где вместо бессменного автократического диктатора царит Закон, а люди живут в условиях истинной демократии.

Ничем не обнадеживают и внутренние дела. Недовольство простых людей приобретает все более опасные для Путина оттенки. Кубанские фермеры, протестующие против беззакония «единороссов», уже не впервые устраивают тракторный марш на Москву, ростовские шахтеры, шестнадцатый месяц не получающие зарплату, объявляют голодовку, отдельные граждане, побуждаемые голодом и нищетой, грабят продуктовые магазины и банкоматы. Пьянство и наркомания переходят из массового в глобальный масштаб. Удручающая картина становится еще печальнее на фоне аварийной демографии. Страна стареет рекордными темпами. Молодые и перспективные эмигрируют на «загнивающий» запад. Процент неработающих по возрасту вырос так (42 млн. в 146-миллионной России), что на предстоящие выборы в Думу Партия пенсионеров идет в числе главных фаворитов.

 

***

 

Так в общих чертах выглядит сегодня « великая Россия», которую мировые СМИ изображают в виде медведя со злобным оскалом и латаной шкурой, голодного и катастрофически слабеющего от хвори путинизма. Правда, власть политических босяков и уличной шпаны, терзающая Армению все годы «независимости», продолжает за неимением лучшего надеяться на него как на единственную опору. В армянском обществе есть еще немало русофилов, а в этой холопской братии нашелся даже известный публицист, слезно просящий зверя забрать в свою берлогу наш Арцах. Все это правда, как и масса других постыдных явлений нашей действительности. Но логику здравомыслия и силу народной воли невозможно преодолеть ничем и никогда. Так что мошенникам, грабителям, политическим проституткам и лизоблюдам уготован один конец – несмываемый позор.

 

Аркадий Вартанян