Аксиома немецкого мыслителя

  • Общество - 23 Августа 2016, 15:14
«Желание разрешить все задачи и ответить на все вопросы было бы бесстыдным хвастовством и признаком такого эксцентричного самомнения, что тотчас же подорвало бы к себе всякое доверие».

Иммануил Кант

 

Природа живых существ, созданных Всевышним, абсолютно безупречна. У них нет ни одного органа, ни одной способности, ни одного побуждения, которые были бы не нужны. Все пропорционально, целесообразно и соразмерно с их назначением. И только человек, заключающий в себе высшую цель природы, – единственное существо, составляющее исключение из этого правила. Его естественные способности превосходят всякую пользу и выгоду, какую он мог бы извлечь в жизни. У человека это превосходство настолько велико, что нравственный закон заставляет его больше всего прочего ценить осознание правомерности душевного строя, невзирая на отсутствие каких-либо преимуществ и славы среди потомства. Человек ощущает себя внутренне призванным к тому, чтобы, пренебрегая всеми выгодами, сделать себя гражданином лучшего мира, который он носит в идее. Такова вкратце главная философская формула великого Иммануила Канта. Она бесспорна и не опровержима как аксиома.

Нетрудно заметить, что суть политики путинской России диаметрально противоположна высоконравственной кантовской мысли. Как в регионе Южного Кавказа, и в Армении в частности, так и в мире в целом реаниматор «Империи зла» отнюдь не стремится ни к умиротворению, ни к спокойствию и ни, тем более, к процветанию. Терзаемая русским бомбометанием Сирия – яркая иллюстрация сказанного. Истинная цель Путина – укрепить и расширить российское военное влияние на возможно большей территории, вовлечь в объятия великодержавного «русского мира» больше стран, идеологически и религиозно чуждых цивилизованному миру. Это подтверждают и экстравагантные заявления скандально известного фашиствующего «либерал-демократа» «Жирика», которому, пожалуй, больше подошла бы кличка «Шизик». Неофициальный рупор чекистской элиты России уже открыто заявил о намерении включить в ЕврАЗЭС Иран и Турцию, наплевав со свойственным ему хамством и на наши интересы, и на армян вообще.

А между тем значительная часть русского народа уже не одно поколение зомбируемого идеями разрушительного великодержавия, поддерживает Путина и иже с ним. Людям вбили в головы, что нищета, беспробудное пьянство, безработица, бесправие, рост армии бомжей, инвалидов, массовая безотцовщина в среде несовершеннолетних – все это происки злобных врагов, мешающих России встать с колен. Поэтому не удивительно, что компенсируя катастрофически зияющие провалы во всех сферах внутренней политики, Россия продолжает распоясываться усилением агрессивности в Сирии, Крыму и Донбассе. Но на голодный желудок все равно не решить всех задач и не ответить на все вопросы. Порой думается, слава Богу, что у нас нет с Россией общих границ, и танковый марш-бросок, как это было в Грузии восемь лет назад, нам как будто не грозит…

Однако это пока на уровне эмоций, тогда как апрельский блиц-криг заставляет задуматься со всей серьезностью над самыми ближайшими перспективами. Практическая политика, которую проводят давно нескрываемые агенты Лубянки, уже привела почти к полной потере суверенности. Дальше будет хуже. Открытый флирт России с Турцией, крепнущая «дружба» с Азербайджаном и новая волна сближения с Ираном идут вразрез с нашими надеждами и ожиданиями в разрешении Арцахского конфликта. А главное – еще дальше отодвигают возможность выхода из-под удушающего диктата путинского необольшевизма.

Восставшие герои прошедшей войны воочию продемонстрировали и продолжают демонстрировать мужество, стойкость, бескорыстие и благородство, подавая тем самым звучный сигнал всем, кому не безразлична судьба нашего Отечества. Он раздается набатом и призывает каждого из граждан Армении забыть о мелких выгодах и пользах во имя торжества справедливости, чести и достоинства. Армянам пора, наконец, осознать, что для нормальной жизни в собственной стране нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы восторжествовала аксиома немецкого мыслителя.

 

Аркадий Вартанян