Ростовские шахтеры объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты

  • Общество - 23 Августа 2016, 14:10
Более 100 шахтеров, работающих на предприятиях компании "Кингкоул" в Ростовской области, объявили бессрочную голодовку, добиваясь погашения многомесячной задолженности по зарплате.

"Сегодня мы объявили голодовку, требуя погасить 100 процентов задолженности по заработной плате, которая копилась почти полтора года. Перед 2,2 тыс. работников задолженность составляет более 300 млн рублей. С сегодняшнего дня мы объявили массовую бессрочную голодовку, на которую записались 120 человек, из которых 64 уведомили прокуратуру города Гуково, что они начинают бессрочную голодовку", - заявил представитель инициативной группы голодающих в интервью агентству ТАСС вечером в понедельник, 22 августа.

В состав компании "Кингкоул" входили четыре шахты "Алмазная", "Гуковская", "Ростовская" и "Замчаловская". Все они находятся в состоянии банкротства, а некоторые уже представляют опасность для жизни. Собеседник ТАСС отметил, что шахты нужно ликвидировать, но на это нужны миллиарды рублей. На одной из шахт есть оборудование и здание, которые можно продать, но выручки не хватит, чтобы погасить задолженности по зарплате, отметил он.

Власти Ростовской области заявили, что у них нет возможности выплатить 300 млн рублей из резервного фонда, но они занимаются решением проблемы. 12 августа городской суд Гуково Ростовской области арестовал генерального директора шахт "Кингкоул" Владимира Пожидаева за многомесячную невыплату зарплаты рабочим.