Почему армянские спортсмены не выступают за Армению?

  • Общество - 22 Августа 2016, 14:27
 Армения - страна не с 50-70-миллионным населением, которой медали девать некуда, и не должна так необдуманно "разбрасываться" по всему миру своими специалистами, которыми дорожат США, Россия, Франция, Германия, Италия, другие спортивные державы.

 21 августа завершились 31-е Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В медальном зачете национальная сборная Армении заняла 42-е место, завоевав 4 медали - 1 золотую и 3 серебряные.

По сравнению с предыдущими играми это действительно достижение для независимой Армении - шутка ли сказать, золотых медалей у нас не было в течении аж 20 лет! И мы искренне поздравляем наших спортсменов и всех болельщиков с впечатляющими выступлениями Артура Алексаняна, Миграна Арутюняна, Гора Минасяна и Симона Мартиросяна, внесшего первую медаль в копилку Армении.

Вместе с тем возникает ряд вопросов к властям республики - уверены, что этими вопросами сейчас задается каждый армянин, где бы он ни проживал. И главный из них звучит так - почему десятки армянских спортсменов не выступают за Армению? Почему они защищают национальные цвета не своей Родины, а других стран?

Армянские спортсмены, по сути, завоевали в Рио 4 золотые медали, кучу "бронзы" и "серебра", но... львиную их часть - для других государств! Только Яна Егорян - прекрасная спортсменка - принесла России две золотые медали. Ее отец до сих пор проживает в Ереване, то есть Яна -представительница не "традиционной" диаспоры, сформировавшейся десятилетия назад - она выехала в РФ сравнительно недавно. То же самое относится и к другим армянским спортсменам, оказавшимся в составе иностранных команд и принесших медали не своей Родине.

Речь, кстати, не только об олимпийцах. Под национальными флагами других государств выступают и такие прославленные спортсмены, как Артур Абрахам, Вик Дарчинян, Джорджио Петросян, Гегард Мусаси-Мовсесян и многие-многие другие атлеты. Список армянских чемпионов настолько длинный, что просто поражает воображение. Это не просто победители международных турниров, это звезды мирового масштаба, выступлениями которых восторгаются сотни миллионов людей на Земле.

Достаточно сказать, что 145-миллионная Россия приглашает из Италии Джорджио Петросяна, чтобы он хотя бы в течение суток провел в Москве мастер-класс для российских спортсменов. Кто-нибудь из армянских чиновников хотя бы раз пригласил его в Ереван? Кто-нибудь хоть раз поинтересовался, как живет и чем занимается этот паренек из Армении, семья которого эмигрировала в Италию тоже недавно? А ведь им восхищается без преувеличения весь мир и каждую свою победу он посвящает своей стране. Нет, нет, не Италии, давшей ему приют, а именно Армении, чиновники которой, наверное, даже и не слышали об его существовании...

Кто-нибудь может сказать, почему власти РА оставляют без внимания заявление чемпиона мира по футболу Юрия Джоркаева о том, что он с радостью принял бы приглашение занять пост тренера национальной сборной Армении? А приглашения все нет и нет... Кто-нибудь может объяснить, почему без внимания остается желание знаменитого Серхио Маргаряна поделиться мастерством с армянскими футболистами? А ведь он- признанный авторитет в мире футбола и не только в Латинской Америке. Но и о нем "позабыли"...

Этот чудовищный список можно продолжить очень-очень долго.

Армения - страна не с 50-70-миллионным населением, которой медали девать некуда, и не должна так необдуманно, недальновидно "разбрасываться" по всему миру своими чемпионами и профессионалами, которыми дорожат США, Россия, Франция, Италия, Голландия, Германия, другие спортивные державы мира. 

Да что там сверхдержавы, нам бы у соседей хотя бы поучиться элементарной человечности и уважения к собственной стране. По сообщению бакинских источников, "почти 60 процентов сборной Азербайджана составили натурализованные спортсмены. Из 18 медалей Азербайджана в Рио 11 завоевали именно они. Впервые с 1996 года доморощенный спортсмен не выиграл олимпийского золота".

Мы не злорадствуем по этому поводу, поверьте. Мы просто приводим в пример Азербайджан, власти которой самым похвальным образом, во имя чести страны приглашают даже иностранцев защищать национальные цвета.

А нам, как говорится, чужого не надо. Нам бы своих "детей" удержать "дома" и не подкидывать их в чужие "гнезда", разрушая свое...

 Ваграм АГАДЖАНЯН

Главный редактор газеты "Третья Сила Плюс",

незаконно закрытой усилиями властей РФ и РА

***

P.S. Потрясают и несколько фотографий школы греко-римской борьбы в Гюмри, которые недавно опубликовал в Facebook главный редактор газеты "Аспарез", оппозиционный деятель Левон Барсегян. "Посмотрите, вот в этом зале тренируется взявший золото Артур Алексанян и другие члены сборной Армении", - так подписал свой статус в соцсети Л. Барсегян. Президенту РА и Национальному олимпийскому комитету Армении пора задаться вопросом:если в таких условиях у нас "растут" чемпионы, то каких результатов мы добьемся, если хотя бы отремонтируем этот "хлев"?

 На снимках: фотографии школы греко-римской борьбы в Гюмри, которые опубликовал в Facebook главный редактор газеты "Аспарез" Левон Барсегян.

https://www.oximity.com/article/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-221

 https://www.oximity.com/user/Vahram-Aghajanian-%D0%92%D0%B0%D0%B3-1