Не только карнавал: победы и провалы Игр в Рио

  • Общество - 22 Августа 2016, 10:03
В Рио-де-Жанейро погас Олимпийский огонь. Несмотря на замечания скептиков о том, что церемония открытия выглядела бедновато, что уровень преступности в городе лишил олимпийцев и гостей Игр возможности вволю насладиться прогулками и вечеринками, чтобразильцы освистывали всех и вся - Олимпиада получилась яркой и динамичной.

Эти Игры запомнятся множеством курьезов, рядом скандалов и, конечно,сенсациями.

 

Золото пуэрториканки Моники Пуиг в одиночном теннисном разряде, победа сингапурского пловца Джозефа Скулинга на стометровке баттерфляем, золотые медали российских гандболисток и многие другие неожиданные победы - это то, чем особенно ценны Олимпийские игры для зрителей.

"Мы видим, что сверхдержавы [в спорте] не такие уж "сверх", как это было раньше. Медали распределяются гораздо шире. Большее количество стран завоевывает награды, чем прежде", - говорит сэр Стив Редгрейв, пятикратный олимпийский чемпион в академической гребле.

Между тем, особых неожиданностей в том, как расположились страны в общем медальном зачете, нет. В тройке лидеров те же страны, что и четыре года назад в Лондоне, только Китай уступил второе место Британии.

Британия - медали и подошвы Бесспорным лидером на летних Играх остается сборная Соединенных Штатов. Американцы завоевали те же 46 золотых медалей, что и в Лондоне, но значительно улучшили показатель по общему количеству наград - 104 в Лондоне и 121 в Рио.

Британия, наоборот, не досчиталась двух золотых медалей (27 - в Рио, 29 - в Лондоне), но в целом завоевала на две награды больше - 67. Казалось бы, разница в медалях по сравнению с домашними Играми 2012-го года небольшая, но выступление британских спортсменов вызвало настоящую бурю эмоций во всем мире.

Они поднимались на пьедестал практически во всех видах, в которых участвовали. Стоит особенно вспомнить две золотые медали в Рио трековой велогонщицы Лоры Тротт, которые сделали ее четырехкратной олимпийской чемпионки и самой успешной спортсменкой среди женщин за всю историю британского спорта.

Или победа братьев Браунли в триатлоне: старший Алистер защитил свой олимпийский титул Лондона, а младший Джонни стал вторым, улучшив свой "бронзовый" результат предыдущих Игр.

"Достижение планки в 60 медалей уже было бы очень-очень хорошим результатом, но превзойти ее - это просто феноменально. Отсутствие России немного повлияло на такой расклад, но лишь немного", - считает Стив Крам, комментатор Би-би-си по легкой атлетики.

На церемонию закрытия сборная Великобритания вышла в кроссовках, подошвы которых при ходьбе светились цветами национального флага.

Китай и Россия - хуже, чем могли? Китай, по мнению экспертов, хоть и остался в тройке лидеров общего зачета, но выступил не так удачно, как рассчитывал. И вообще отрицательная динамика в результатах выступления китайской сборной говорит о том, что что-то в этой области у них происходит: 100 медалей, из них 51 золотая - в Пекине; 88 медалей, 38 золотых - в Лондоне; 70-26 - в Рио.

Многие полагают, что это может быть связано с ужесточившимся допинг-контролем. Спортсмены больше не рискуют что-либо принимать, опасаясь дисквалификации. Возможно, в настоящий момент в китайском спорте происходит пресловутая смена поколений, что неизбежно ведет к временному ухудшению результатов.

Сборная России осталась на четвертой позиции общего зачета, также как и в Лондоне. Принимая во внимание отсутствие в Рио легкоатлетов и ряда представителей других дисциплин, этот результат можно считать вполне достойным.

При этом по общему количеству медалей сборная выступила гораздо хуже, чем в Лондоне - 56 в Рио и 82 четыре года назад. Вряд ли такую разницу можно списать на отстранение от соревнований российских легкоатлетов. Скорее эта ситуация отразилась на количестве золотых наград: в Лондоне их было 24, в Рио - 19, и объективно можно предположить, что эта разница в пять медалей могла бы быть наверстана на дорожках и в секторах олимпийского стадиона.

Комментаторы во время трансляции церемонии закрытия напоминали, что российских паралимпийцев в Рио-де-Жанейро не будет вовсе. Решение Международного паралимпийского комитета, отстранившего всю сборную на основании обвинений в допинге, оказалось гораздо жестче позиции МОК, который все же допустил до Игр две трети российских олимпийцев.

Впервые в истории Кроме Пуэрто-Рико и Сингапура свою первую в истории и сразу золотую медаль получили и острова Фиджи.

Мужская сборная островов Фиджи по регби-7 победила в финальном матче олимпийского турнира, разгромив сборную Великобритании со счетом 43:7.

Впервые в истории золотые медали в мужском и женском марафоне завоеваны спортсменами из одной страны. Олимпийскими чемпионами в этой самой древней и уважаемой дисциплине стали кенийцы Элиуд Кипчоге и Джемайма Сумгонг. По традиции награждение марафонцев-мужчин является частью церемонии закрытия Олимпийских игр.

В первую неделю Игр на велотреке Рио дважды за несколько минут был побит мировой рекорд.

Сначала это сделала женская команда из США во главе с Сарой Хаммер, пройдя трассу за 4 минуты 12,282 секунды, что на целую секунду меньше предыдущего рекорда в 4 минуты 13,260 секунды, который установила британская команда за два дня до этого.

А уже через считанные минуты все те же британки обогнали американок и установили новый мировой рекорд - 4 минуты 12,152 секунды.

Конец карьеры О завершении своей спортивной карьеры после завершения Олимпиады в Рио объявили сразу две звезды мирового масштаба - американский пловец Майкл Фелпс и ямайский спринтер Усэйн Болт.

Фелпс - самый титулованный в истории Игр олимпийский чемпион. На его счету 28 олимпийских медалей, из которых 23 золотые. В Рио Майкл Фелпс завоевал пять золотых и одну серебряную награду.

Усэйн Болт ставил перед собой цель - завоевать золото во всех спринтерских дисциплинах (100, 200 и эстафета 4х100 метров) на трех Олимпиадах подряд - в Пекине, Лондоне и в Рио-де-Жанейро. Цель достигнута: девятикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт уходит из большого спорта.

Объявила о завершении карьеры и российская легкоатлетка Елена Исинбаева. Находясь в Рио, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом собрала пресс-конференцию и сказала, что, несмотря на свои мечты о третьем золоте, в Токио она выступать не будет.

"Я, даже если бы сильно хотела выступать, то вряд ли смогла бы через четыре года. Слишком большой возраст, ведь уже сейчас многие девочки в секторе младше меня на 10 лет", - сказала Елена.

За свою карьеру Исинбаева установила 28 мировых рекордов. Она является трехкратной чемпионкой мира на открытом воздухе и четырехкратной чемпионка мира в зале. На Олимпийских играх в Лондоне она завоевала бронзовую медаль.

На церемонии закрытия Игр в Рио Елена появилась на стадионе вместе с другими прославленными спортсменами прошлых лет, чтобы принять участие в чествовании бразильских волонтеров, помогавших в проведении Олимпиады.

Олимпийскую эстафету у Рио принял Токио, который примет у себя следующие Игры 2020 года. Открыл презентацию токийских Игр на стадионе "Маракана" премьер-министр Японии Синдзо Абэ.