Главред уральского СМИ сообщила об обысках из-за песен во "ВКонтакте"

  • Общество - 18 Августа 2016, 14:13
Главный редактор нижнетагильского агентства новостей "Между строк" Наталья Вахонина сообщила об обысках в своей квартире в рамках расследования уголовного дела об экстремизме. В следственном управлении СК по Свердловской области об обысках у Вахониной пока не сообщали.

По словам журналистки, следователи пришли к ней около восьми утра и сначала представились соседями.

После того как Вахонина отказалась открывать дверь, они заявили, что пришли из полиции и предложили "просто переговорить".

"Они мне предъявили постановление суда о том, что в моей квартире может быть произведен обыск, потому что я подозреваемая. Они обыскивали по очереди все комнаты, изъяли у меня ноутбук, планшет, старые кнопочные телефоны и мой рабочий телефон", - рассказала Русской службе Би-би-си главред "Между строк".

Уголовное дело по статье 282 было возбуждено, поскольку, по данным следствия, в 2011 году с ip-адреса Вахониной были загружены песни группы "Хук справа", которые содержат признаки экстремизма.

"Сегодня днем они уже ждут меня на допрос с адвокатом в качестве подозреваемой", - рассказала Вахонина.

Социальная группа обывателей В июле журналистку вызывали к следователям для дачи объяснений по поводу загрузки песен группы "Хук справа". По ее словам, в повестке следователи называли эти песни "разжигающими ненависть к социальной группе обывателей".

"Поскольку речь шла даже не о моей странице "ВКонтакте", которую я ни от кого не скрываю, а об ip-адресе, я вообще не поняла, о чем речь, и отказалась отвечать на вопросы", - заявила Вахонина.

По ее словам, ей изначально пояснили, что указанные песни не внесены в список экстремистских материалов. "Чтобы нам их в этот список внести, нужны прецеденты, уголовные дела", - так ответил ей следователь, утверждает журналистка.

Судя по сайту группы, последний альбом у музыкантов вышел в 2010 году. Как рассказывает Вахонина, на момент визита к следователю название группы ей ни о чем не говорило, однако она не исключает, что могла слушать песни "Хука справа".

Сама журналистка связывает действия следователей с тем, что в конце июня агентство "Между строк" опубликовало расследование о бывшей компании мэра города Сергея Носова, которая построила в Нижнем Тагиле бизнес-империю. Вахонина заявила, что первый раз следователь позвонил ей спустя меньше чем две недели после этой публикации.

Опасности "ВКонтакте" "По итогам многолетних наблюдений "Агоры" за давлением на интернет ВКонтакте лидирует по числу уголовных дел в отношении пользователей. Фейсбук - единицы, Одноклассники тоже, все остальные - единицы. Инстраграм, Твиттер и Телеграм вообще ничего", - прокомментировал обыски у Вахониной юрист правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

По его словам, даже прекращение использования аккаунта не гарантирует отсутствие претензий, поскольку старые посты все равно считаются доступными любому пользователю сети.

А значит, аргументы про истекший срок давности в случае с публикациями в соцсетях не работают.

"Единственным верным решением может быть либо глубокая чистка своего аккаунта ВКонтакте, либо его удаление", - объясняет юрист.