«Сасна Црер» и нагорно-карабахский конфликт

  • Общество - 17 Августа 2016, 19:08
17 июля в Ереване, захват полка ППС со стороны группы "Сасна Црер", произошел на решающем этапе переговорного процесса по карабахскому конфликту.

В период, предшествовавший ереванские события, состоялись интенсивные переговоры участников урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в частности на уровне министров и руководителей стран Армении, Азербайджана, стран-членов Минской группы ОБСЕ, а общее впечатление от отзывов и заявлений было одно, что лидеры Армении зашли в тупик. Россия, которая взяла на себя инициативу главного посредника в разрешении конфликта, после встречи с армянской и азербайджанской сторонами, поставила на стол переговоров предложения-требования, которые нельзя считать благоприятным для Армении. Речь идет о так называемом "плане Лаврова", согласно которому армянская сторона должна передать Азербайджану пять областей НКР, в течение неопределенного срока и на неопределенной территории Карабаха провести референдум, и перед этим предоставить ему определенный статус.

В Ереване, однако, вышедшие на первый план "Сасна Црер" изменили внутреннюю ситуацию, вдобавок потребовав у властей высказать четкую позицию по карабахскому вопросу.

В таком контексте, действия "Сасна Црер" фактически были не выгодны России, так как в случае принятия "плана Лаврова" были обещаны серьезные стычки. Недовольство России действиями "Сасна Црер" было выражено, в первую очередь, позицией МИД России. В частности, представитель МИД России Мария Захарова, в отличие от представителей США и ЕС, которые призывали к сдержанности и мирному разрешению, заявила, что правительство РА должно прекратить операции вооруженной группы любой ценой. В Ереване, однако, ситуация разрешилась немного по-другому, чем требовалось в Москве.

Сложив оружие и сдавшись, члены группы "Сасна Црер", фактически, смогли сформировать такое социальное отношение и атмосферу, которая непосредственно оказывает давление на правительство РА и ограничивает ее действия в переговорах по Карабаху, по части соглашения соблюдать предложения-требования российской стороны. С другой стороны, однако, общественный протест и существующее давление, власти попытаются использовать как козырь в переговорном процессе по Карабаху, показывая России, что не могут просто так пойти на уступку территорий.

Тем не менее, последние переговоры по Карабаху на самом высоком уровне показали, что Россия напоминает Армении свою позицию в вопросе "Сасна Црер", тем самым фактически настаивая, что она не принимает использование этой темы во время переговоров.

В частности, после переговоров в Кремле 10 августа c Сержем Саргсяном, президент России Владимир Путин заявил, что решение вопросов посредством неконституционных действий являются неприемлемыми, имея ввиду действия "Сасна Црер". Кроме того, Владимир Путин заявил, что Россия с самого начала осуждала, как он выразился, "действия боевиков в Ереване".

Из заявление президента России можно сделать вывод, что Кремль продолжает навязать властям Армении свою версию карабахского урегулирования, которой является "план Лаврова", независимо от давления армянского общества на правительство. Эта позиция Москвы, вероятно обусловлена тем, что авторитарные режимы не привыкли считаться с общественным давлением.

«Союз Информированных Граждан»

Ваге Гукасян