На саммите Украина-ЕС обсудят борьбу с коррупцией и Россию

  • Право - 24 Ноября 2016, 10:51
Разные цели участников могут серьезно осложнить работу саммита Украина-ЕС в Брюсселе, куда в четверг прибывает президент Украины Петр Порошенко.

Заявленная цель саммита - обсуждение антикоррупционных мер, которые принимает Украина по требованию ЕС в обмен на безвизовый въезд в Европу для украинцев.

Однако украинский МИД настаивает, что главным на саммите должно быть обсуждение российской агрессии и продление санкций против Москвы.

Россия отрицает военное участие в конфликте на востоке Украины.

Киев также обеспокоен словами избранного президента США Дональда Трампа, который во время предвыборной кампании высоко отзывался о президенте России.

Борьба с коррупцией Меры по обузданию глубоко укоренившейся на Украине коррупции - главное требование ЕС для отмены виз для украинцев, хотя европейские партнеры вместе с США и продолжают поддерживать Киев в его конфликте с Россией.

Антикоррупционные меры будут обсуждаться в четверг на саммите с участием руководителей ЕС - Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера.

Украина создала бюро по борьбе с коррупцией, новую патрульную полицию, ввела электронную систему госзакупок и электронные декларации о финансовом состоянии чиновников и политиков.

В среду исполняющей обязанности главы департамента по вопросам люстрации в украинском министерстве юстиции назначили 23-летнюю юристку Анну Калынчук.

Критики этого шага заявили о недостаточном опыте Калынчук, однако другие приветствовали назначение, полагая, что новые идеи важнее опыта.

Ранее на один из самых высоких постов в силовых структурах - заместителем главы МВД Украины - была назначена 24-летняя Анастасия Деева, что вызвало недоумение многих жителей страны.

Киев, между тем, продолжает выражать обеспокоенность ситуацией на востоке Украины.

"Я считаю, что ключевой акцент (на саммите) должен быть сделан на ситуации в Донбассе, на российской агрессии, на продлении санкций … на вопросах, которые связаны с оккупированным Крымом", - сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин накануне саммита.

По его словам, Россию необходимо заставить выполнять Минские соглашения, подписанные в 2015 году.

Президент Путин недавно заявил о том, что Минские соглашения не выполняются по вине украинской стороны.

Самое читаемое