Армянский регулятор поддержит "Гранд Тобако" против антиконкурентных действий Philip Morris в России

  • Право - 22 Ноября 2016, 19:25
/АРКА/. Армянский регулятор поддержит "Гранд Тобако" в деле против антиконкурентных действий Philip Morris в России. 

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении распространила во вторник сообщение, в котором отмечается, что "Армяно-канадское совместное предприятие Гранд Тобако" обратилось в Комиссию в связи с тем, что столкнулась с препятствиями по реализации своей продукции на российском рынке, чинимыми со стороны компании Philip Morris. 

Проблема в том, что Philip Morris обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском против "Гранд Тобако" на основании того, что произведенные армянской компанией сигареты под названием "Арарат" схожи до степени смешения с производимой Philip Morris продукцией "Мальборо". 

"Армянский регулятор изучил проблему и выяснил, что Philip Morris заключил договора с рядом крупных московских магазинов, чтобы они реализовывали только их продукцию и прекратили сотрудничество с "Гранд Тобако", сняв их продукцию из обращения", - отмечается в заявлении ГКЗЭК. 

Комиссия считает, что между двумя видами продукции нет схожести до степени смешения, следовательно, компания не нарушала никаких законодательных норм. 

Армянский регулятор представил проблему ФАС России, который также поддерживает позицию ГКЗЭК, считая, что Philip Morris неполномочен осуществлять подобную деятельность. 

"По мнению регулятора Philip Morris продемонстрировала также возможную антиконкурентную деятельность, поскольку заключила с действующими на территории России крупными магазинами договора, с целью препятствования деятельности иного производителя, в данном случае "Гранд Тобако", - говорится в сообщении.     

На данный момент армянский и российский регуляторы совместно выступают в Арбитражном суде Москвы, представляя свои позиции против действий компании Philip Morris. 

"Хозяйствующие субъекты на территории всех стран ЕАЭС должны иметь равные конкурентные возможности и равные условия деятельности. Мы в рамках законодательства будем защищать интересы добросовестных армянских производителей за рубежом, чтобы последние могли беспрепятственно реализовывать свою продукцию", - сказал глава ГКЗЭК Артак Шабоян. 

Он отметил, что подобные проблемы находятся в центре внимания армянского регулятора, подчеркнув, что в двустороннем порядке – как для иностранных хозсубъектов в Армении, так и армянских предпринимателей за рубежом должна действовать возможность работать исключительно честно и на равных конкурентных условиях.