Европарламент обвиняет Москву во «враждебной пропаганде»

  • Право - 21 Ноября 2016, 16:45
Коммерсантъ

Сегодня в Страсбурге открывается четырехдневная пленарная сессия Европарламента. Одной из тем в повестке сессии значится рассмотрение резолюции о противодействии российским медиаресурсам — агентству Sputnik и телеканалу RT. Дебаты по резолюции, автором которой является депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга, намечены на вторник, 22 ноября. Голосование по ней пройдет в среду, 23 ноября. В резолюции Европарламента говорится, что Москва ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду». Противодействие России авторы документа приравнивают к борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ) и призывают Еврокомиссию и страны-члены Евросоюза к дополнительному финансированию проектов по контрпропаганде.

Проект резолюции, носящей название «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», комитет Европарламента по иностранным делам одобрил еще в октябре. Согласно документу, «российское правительство преследует цель ослабить и расколоть Евросоюз», «настойчиво используя широкий спектр средств и инструментов». Помимо агентства Sputnik и телеканала RT в списке основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции также значатся фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИДу федеральное агентство «Россотрудничество». Авторы проекта резолюции Европарламента отмечают, что Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС.
В качестве мер противодействия «российской пропаганде» парламентарии призывают страны ЕС сотрудничать с военным блоком НАТО, чтобы развивать механизмы «скоординированных стратегических коммуникаций» и борьбы с «гибридными угрозами». Кроме того, в проекте документа отмечается, что национальные СМИ в странах, которые являются восточными соседями (ЕС), зачастую слабы и не в состоянии противостоять российским медиа.

В случае принятия резолюция Европарламента не носит обязательный характер и ее поддерживают не все члены Европарламента. В числе тех, кто с ней не согласен,— депутат от Испании Хавьера Коусо, который считает безответственным ставить Россию по уровню угрозы в один ряд с «Исламским государством». «Текст резолюции не отражает роли пропаганды США по легитимации их недавних вторжений, таких как в Ираке, ведущих к региональному хаосу»,— уверен испанский депутат. К тому же «собственная пропаганда Евросоюза в отношении своей трактовки демократии как единственно возможной», по мнению Хавьера Коусо, подчеркивает «презумпцию превосходства и может быть оскорбительной».

Ранее свои опасения относительно существующей угрозы со стороны российских медиа выразил ряд высокопоставленных западных и восточноевропейских политиков. Данные об агентстве Sputnik и телеканале RT были включены в секретный доклад, подготовленный по запросу конгрессменов США. В рассекреченном письме, оказавшемся в распоряжении новостного портала Yahoo News, приводятся выдержки из доклада. «Финансируемые Россией информационные медиаресурсы RT и Sputnik избрали в качестве своей целевой аудитории различные группы активистов, в том числе защитников окружающей среды, гражданских активистов, представителей меньшинств, а также ультраправых и ультралевых представителей европейского общества»,— говорится в нем.

Москва неоднократно отвергала на самом высоком уровне обвинения в использовании Россией киберпространства в агрессивных целях.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3149273