ЕСПЧ рассмотрит жалобу Ваана Ширханяна в приоритетном порядке

  • Право - 21 Ноября 2016, 10:23
По сведениям “ФактИнфо”, Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ) принял решение рассмотреть жалобу бывшего вице-премьера и заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна, проходящего обвиняемым по делу “о вооруженной норкской группировке”,  в приоритетном порядке.

В. Ширханян, обвиняемый в участии в преступном сообществе, имеет серьезные проблемы со здоровьем. Ранее на пресс-конференции адвокат Ширханяна – Айк Алумян - забил тревогу относительно ухудшающего изо дня в день состояния здоровья своего подзащитного: Ваан Ширханян с трудом передвигается, находится на постельном режиме, даже с материалами дела ознакамливается в постели.

“Мы понимаем, что рано или поздно прояснится его непричастность к данному преступлению, однако, когда это выяснится, и его отпустят, его здоровье может настолько ухудшиться, что уже нельзя будет его поправить. Нельзя человека держать в статусе фактического заложника”, - заявил тогда Айк Алумян.

Отметим, что омбудсмен Армении Арман Татоян, согласно принятому им решению, счел подтвержденным нарушение прав Ваана Ширханяна, содержащегося под стражей в уголовно-исполнительном учреждении “Ереван-Кентрон”.  Вышеуказанным решением омбудсмен предложил министру юстиции Армении немедленно перевести Ваана Ширханяна в гражданскую клинику и организовать необходимый уход за пациентом, а также принять меры к привлечению к ответственности должностных лиц, в результате действий или бездействия которых были нарушено право Ваана Ширханяна на поддержание здоровья и причинен вред его здоровью.

Самое читаемое