ЕС призвал Азербайджан освободить оппозиционного лидера

  • Право - 20 Ноября 2016, 15:05
Европейский Союз в субботу, 19 ноября, призвал Азербайджан выполнить решение Европейского суда по правам человека и освободить оппозиционного политика Ильгара. Мамедова. "Мы призываем Азербайджан выполнять свои обязательства в качестве члена Совета Европы и в рамках Европейской конвенции прав человека, а также выполнять решения Европейского суда по правам человека и освободить господина Мамедова", - указывается в сообщении, опубликованном на сайте европейского внешнеполитического ведомства.

Ранее, 18 ноября, Верховный суд Азербайджана отказался удовлетворить кассационную жалобу лидера движения "Республиканская альтернатива" ("РЕАЛ") Ильгара Мамедова и оставил его в тюрьме. При этом, как указывается в заявлении, ЕСПЧ "внимательно следил за делом Мамедова" и вместе с другими международными наблюдателями был представлен на разбирательстве аппеляционной жалобы.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал отказ Баку освободить Мамедова проявлением неуважения к Европейской конвенции прав человека. "Серьезность такого развития событий для Азербайджана, как государства-члена Совета Европы, нельзя недооценивать", - отмечается в заявлении Ягланда. Он также  добавил, что вопрос о действиях азербайджанских властей будет в первоочередном порядке включен "в повестку дня следующего заседания Комитета министров Совета Европы".

Ильгар Мамедов, лидер движения "Республиканская альтернатива", намеревавшийся принять участие в выборах президента Азербайджана, был арестован 4 февраля 2013 года. В марте 2014 года он был осужден на 7 лет лишения свободы по обвинению в разжигании массового насилия. В том же году Европейский суд по правам человека решил, что уголовное дело Мамедова не имело никакой правовой основы, и было направлено на то, чтобы заставить его прекратить критиковать власти в Баку. 4 декабря 2014 года Комитет министров Совета Европы потребовал немедленного освобождения оппозиционера, но это требование так и не было выполнено.