Согласно Transparency International, Армения входит в число стран с наиболее серьезными проблемами коррупции

  • Право - 16 Ноября 2016, 13:36
Радио Азатутюн. Международная организация Transparency International опубликовала свой очередной доклад «Барометр мировой коррупции», согласно которому Армения входит в число стран с наиболее серьезными проблемами коррупции.

В 42 европейских и центрально-азиатских странах исследователи Transparency International поговорили с 60 тысячами человек. Согласно исследованию, от Европы до Центральной Азии наиболее серьезные проблемы с коррупцией имеют Армения, Россия, Украина, Молдова, Литва, Сербия и Босния и Герцеговина. Граждане этих стран дают худшую оценку уровню коррупции в своих странах. Они, в том числе Армении, отмечают высокий уровень коррумпированности членов парламента, высокий уровень взяточничества в стране, а также слабую борьбу с коррупцией и негативную гражданскую среду в плане антикоррупционных действий.

Данные приводятся из различных таблиц, согласно которым в Армения 37 процентов респондентов причисляют коррупцию к трем основным проблемам страны, а 42 процентов опрошенных относят членов парламента к наиболее коррумпированным представителям власти. 65 процентов граждан Армении считают, что правительство, власти плохо борются с коррупцией, а по мнению 24 процента респондентов, в Армении распространено взяточничество.

В Армении также низок процент тех, кто сообщает о взяточничестве – из 10 только 1. Такой же показатель и в Азербайджане, Беларуси, Греции, Литве и Латвии.

В исследовании отмечается, что взяточничество по-прежнему широко распространено во многих странах СНГ. Треть тех, кто пользуется коммунальными услугами, в течение последнего года давали взятки. В странах СНГ считают, что больше всего взятки берут сотрудники дорожной полиции, чиновники, выдающие официальные документы, суды, чиновники системы образования и здравоохранения, включая школы, больницы, чиновники социальных органах, оформляющих пособия по безработице или другие социальные пособия.

В целом, от Европы до Центральной Азии 1 гражданин из 3 считает, что коррупция является одной из самых больших вызовов в его стране, а 53 процента считают, что власти недостаточно борются с коррупцией. Только 23 процента граждан этих стран считают, что борьба ведется на удовлетворительном уровне.

Одной из главных причин отказа сообщать о фактах коррупции, согласно авторам исследования, является страх возмездия: примерно 30 процентов респондентов боятся последствий.