Штайнмайер: ФРГ обеспокоена массовыми арестами в Турции

  • Право - 15 Ноября 2016, 17:36
Германия обеспокоена массовыми арестами и ограничениями свободы слова в Турции. Об этом заявил в Анкаре во вторник, 15 ноября, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) по окончании встречи с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу. Он попросил власти в Анкаре не расценивать эту обеспокоенность как проявление "надменности и поучений свыше" и выразил надежду на то, что германо-турецкие отношения вскоре вновь достигнут прежнего уровня.

Одновременно Штайнмайер выразил недоумение по поводу недавнего заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что Германия стала убежищем для боевиков из Рабочей партии Курдистана (РПК) и в очередной раз опроверг эти обвинения. Турции известно, что РПК признана в Германии террористической организацией и преследуется согласно уголовному законодательству ФРГ, отметил министр. Он поблагодарил Чавушоглу за "непростой, но открытый и честный разговор".

Анкара требует равноправного диалога

Турции надоело снисходительное отношение Европы в переговорах о вступлении страны в ЕС, цитирует агентство Reuters слова турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу по окончании встречи. Анкара требует признать ее равноправным партнером, отметил министр.

Чавушоглу заявил, что турецкий народ требует ввести смертную казнь для участвовавших в путче сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, и назвал это естественной реакцией. Штайнмайер, как и другие представители Евросоюза, считает, что в таком случае дальнейшие переговоры о вступлении Турции в ЕС будут невозможны.

Двумя днями ранее Эрдоган обвинил Европу в препятствовании присоединению Турции к ЕС. "Европейский Союз пытается подтолкнуть нас к тому, чтобы мы вышли из этого процесса. Если они нас не хотят, они должны четко сказать об этом и принять решение", - заявил президент, подчеркнув, что терпение Анкары "не безгранично". При необходимости Турция, по словам Эрдогана, может провести референдум, как это сделала в июне отказавшаяся от членства в ЕС Великобритания.

Министр иностранных дел Германии посетил Турцию впервые после неудачной попытки госпереворота в Турции в июле.

Самое читаемое