Арпине Ованнисян представила изменения в закон о партиях – новые стандарты для запрета

  • Право - 12 Ноября 2016, 10:19
В Постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по защите прав человека и общественным вопросам сегодня министр юстиции Арпине Ованнисян представила новый проект Закона РА «О партиях».

Согласно данному законопроекту, на момент государственной регистрации партия должна иметь по меньшей мере 1000 членов.

Отметим, что, в соответствии с п.1 ст.5 гл.1 Закона РА «О партиях» партия обязана иметь не менее 200 членов. И за 6 месяцев число членов партии должно достичь 2000.

Глава Минюста РА также отметила, что 1000 членов – это условная цифра, может быть предусмотрено и 800 членов. 

А. Ованнисян подчеркнула важность того, что в проекте уточнено, в каком случае деятельность партии может быть приостановлена. 

«В действующем сегодня Законе РА “О партиях” нет четкого разделения оснований для приостановления и запрета деятельности партии. К этому вопросу также обратился Конституционный суд РА», – отметила глава Минюста Армении. 

А. Ованнисян также подчеркнула важность порядка проведения учредительного съезда. По словам главы Минюста РА, представленным законопроектом данный порядок будет упрощен. 

«Учредительный съезд партии будет считаться правомочным в случае, если в его работе принимают участие по крайней мере 100 учредителей», – пояснила министр юстиции Армении. 

Отметим, в соответствии с п.2 ст.12 гл.2 Закона РА «О партиях», учредительный съезд правомочен, если в нем участвуют представители из не менее чем 1/3 областей РА. Об этом сообщает Panorama.am.