10 человек проходят обвиняемыми по делу о хищении средств из европейских грантов – СК Армении

  • Право - 11 Ноября 2016, 10:29
Следственный комитет Армении установил личности ряда лиц, причастных к хищению сумм из средств грантов, выделенных представительством Европейского союза в Армении.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении, обвиняемыми по уголовному проходят 10 человек.

Ранее ведомство сообщило, что Следственным комитетом Армении были получены результаты проведенной финансово-договорным и аудиторским отделом делегации Европейского союза проверки, согласно которым грант, предоставленный по программе ЕС одной из армянских организаций – общественной организации “Студенческий совет Мартуни” , был использован не по назначению; была присвоена сумма в особо крупном размере. 

Главным управлением по расследованию особо важных дел СК Армении было возбуждено уголовное дело по факту присвоения в особо крупных размерах. В ходе предварительного следствия предприняты крупномасштабные следственные действия, направленные на обеспечение всестороннего, объективного и  полного исследования всех обстоятельств произошедшего, в результате которых были раскрыты и другие эпизоды злоупотреблений.

“Были добыты новые фактические доказательства того, что, помимо вышеуказанной программы, заявки на объявленный офисом делегации Европейского союза в РА конкурс по присуждению гранту были поданы от имени и других общественных организаций, после чего предусмотренные по договорам работы фактически не были выполнены, а выделенные на их основе для реализации программ суммы грантов в особо крупных размерах были расхищены”, - говорится в сообщении.

В СК также проинформировали, что по достаточной совокупности добытых доказательств восьмерым лицам -  Тиграну Сукиасяну, Геворку Казаряну, Рубине Тер-Мартиросян, Армену Барегамяну, Анаит Авагян, Сергею Баласаняну, Дине Манукян, Карену Степаняну - предъявлены обвинения за хищение выделенных на реализацию грантовых программ суммы в особо крупных размерах, пособничество в хищении, а также подлог документов, совершенный группой  лиц. Принято также решение о привлечении в качестве обвиняемых еще двоих лиц – Грайра Гёнджяна и Гарика Чилингаряна: они объявлены в розыск.

“По уголовному делу назначены комплексная судебно-бухгалтерская и судебно-экономическая экспертизы. В интересах следствия иные подробности на данном этапе не подлежат разглашению. Информация о  принимаемых по совокупности добытых доказательств процессуальных  решениях  будет предоставляться периодически”, - отмечается в сообщении.