Германия открывает двери турецким диссидентам

  • Право - 09 Ноября 2016, 12:36
Германия готова принять политических беженцев из Турции. ФРГ "в принципе открыта для всех преследуемых по политическим мотивам", - заявил госминистр при МИД страны Михаэль Рот (Michael Roth) газете Die Welt.

Федеральное правительство из солидарности встанет на защиту тех, кто критически относится к режиму президента Реджепа Тайипа Эрдогана, добавил социал-демократ.

"Вы можете подать прошение о предоставлении убежища в Германии. Это определенно распространяется не только на журналистов", - добавил чиновник, обращаясь к турецкой общественности. В ответ турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал Германию страной, которая активнее всех поддерживает "террористов" из Турции.

Тон все резче

Тон в отношениях между Берлином и Анкарой становится все резче на фоне продолжающихся в Турции арестов журналистов и оппозиционных политиков. Михаэль Рот заявил: "То, что происходит в Турции, не имеет ничего общего с нашим представлением о европейских ценностях, правовом государстве, демократии и свободе прессы. Поэтому наш ответ турецкому правительству однозначный: так не пойдет!".

В пользу приема политических беженцев из Турции высказался и представитель другой немецкой партии из правящей коалиции - генсекретарь Христианско-социального союза (ХСС) Андреас Шойер (Andreas Scheuer). "Мы ожидаем, что приедут люди, которых преследует Эрдоган и его сторонники". Отказать Турции в поддержке призвал и политик от Левой партии Ян ван Акен (Jan van Aken), предложив вывести солдат бундесвера с базы "Инджирлик" на юге Турции, прекратить сотрудничество спецслужб и изъять Рабочую партию Курдистана из списка террористических организаций.

Вступление Турции в ЕС только миф

В Берлине считают, что всерьез обсуждаемый в Турции ввод смертной казни, приведет к остановке многолетних переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз. Но пока Берлин не спешит сам проявлять инициативу. "Это частое требование - прекратить переговоры, - заметил министр Рот. - Прекратить легко, продолжать их куда сложнее. Но ведь именно Германия с ее тремя миллионами живущих здесь турок должна бы настаивать на продолжении переговоров. Иначе мы оставили бы в одиночестве жителей Турции, ориентированных на Запад и связывающих надежды с ЕС".

Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз де-факто заморожены уже шесть лет, заметил по этому поводу специалист по германо-турецким отношениям из берлинского фонда "Наука и политика" Гюнтер Зойферт (Günter Seufert). В интервью радиостанции Deutschlandfunk эксперт высказал мнение, что у Германии и ЕС не осталось особых инструментов давления на Анкару.

В Германии особый интерес к Турции 

Германо-турецкие отношения в последнее десятилетие, по словам Зойферта, были относительно плохими и напряженными, но сейчас достигли самой низкой точки. При этом именно в Германии, по его наблюдениям, всегда с большим вниманием следили за тем, куда движется Анкара. "Думаю, что ни в одной европейской стране развитие событий в Турции не вызывает столько внимания, как здесь", - сказал эксперт.

Слова Зойферта подтверждает тот факт, что большая группа немецких деятелей культуры в начале ноября обратилась к канцлеру Ангеле Меркель (Angela Merkel) с призывом оказать давление на власти Турции и содействовать освобождению арестованных турецких журналистов, писателей и оппозиционеров. Меркель 8 ноября публично подтвердила, что Германия продолжит бороться за права парламентариев и свободу СМИ в Турции.

Курды ждут волны эмигрантов

Число граждан Турции, ищущих убежище в Германии, растет в этом году, хотя в целом остается не очень высоким. По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, до конца сентября прошение о предоставлении статуса беженца подали 3800 граждан Турции, в то время как за весь прошлый год таких заявок было зафиксировано около 1800. Представители курдской общины в Германии ожидают куда более значительного потока политических беженцев в ближайшее время.

"В краткосрочной перспективе это могут быть десятки тысяч, в среднесрочной - несколько сотен тысяч ищущих убежище в Германии", - заявил газете Die Welt Али Топрак (Ali Toprak), председатель Cоюза курдских общин в ФРГ. Еще до начала эскалации ситуации в Турции в июле 2016 года именно жители этой страны составляли большинство среди политических беженцев, нашедших приют в Германии, свыше 11 тысяч человек.