МИД Армении опротестовало решение суда по иску НПО

  • Право - 08 Ноября 2016, 17:55
Как мы уже сообщали, еще в 2015 году НПО «Союз информированных граждан» подал в Административный суд РА иск против Министерства иностранных дел с требованием опубликовать (предоставить) хотя бы часть Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Арменией (касательно регулирования тарифов). В свою очередь, внешнее ведомство утверждало, что соглашение было причислено к списку служебных тайн, так как ее обнародование может навредить  жизненно важным интересам Республики Армения.

Административный суд под председательством судьи Ани Арутюнян удовлетворил иск «Союза информированных граждан», обязав МИД Армении опубликовать копии указанных положений договора и возместить судебные расходы.

Однако, в свою очередь, МИД, не смирившись с мыслью об обнародовании части соглашения, обжаловало решение, принятое Административным судом, тем самым пытаясь всевозможными способами отложить момент представления обществу положений важнейшего соглашения.

Напомним, что переговоры по соглашению о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Арменией продлились 3 года. Окончательно соглашение было  согласовано в августе 2013 года и провалися после заявления Сержа Саргсяна касательно членства Армении в Таможенном союзе и Евразийскогом экономическом союзе, так как членство в ЕАЭС предполагает, что государство больше не может вести самостоятельную внешнеэкономическую политику.

И хотя в настоящее время Армения ведет переговоры с Европейским союзом относительно нового соглашения, однако, они не касаются  тарифного регулирования (которые противоречат Евразийскому экономическому союзу). Следовательно, положения провалившегося соглашения, которые касаются этих регулирований – история, о которой граждане должны быть информированы.

«Союз информированных граждан»