Законодательный орган Франции еще раз запретил отрицание Геноцида армян

  • Право - 19 Октября 2016, 14:27
Арут Сасунян

Учредитель и редактор газеты «Калифорния курьер»

www.TheCaliforniaCourier.com

 

Обе палаты законодательного органа Франции вновь приняли закон, криминализирующий отрицание признанных Францией или международными судами геноцидов и преступлений против человечества, их принижение или радикальное унижение, сопровождаемое насилием либо ксенофобией. 14 октября Сенат Франции 156 голосами «за» и 146 «против» одобрил новую редакцию закона, следуя принятию парламентом 6 июля, которое имело место при соотношении голосов 305-157.  Закон вступит в силу после подписания президентом Франсуа Олландом, что он обещал сделать.

Вопрос сейчас в том, одобрит ли закон Конституционный совет Франции, или он вновь сочтет его антиконституционным, как то было в 2012 году, когда Совет решил, что закон нарушает свободу слова.

Впервые парламент Франции признал Геноцид армян 29 мая 1998 года, после чего последовало признание Сенатом 7 ноября 2000 года. Однако, между двумя голосованиями состоялись выборы, и парламент вынужден был подтвердить принятие закона во второй раз – 18 января 2001 года, заверив, что «Франция публично признает Геноцид армян 1915 года». 29 января 2001 года премьер-министр Лионель Жоспен и президент Жак Ширак подписали принятый законодательным органом закон. В ответ правительство Турции отозвало посла из Парижа.

Учитывая то обстоятельство, что ряд представителей французских медиа и французских турок вместе с их марионетками продолжали отрицать Геноцид армян, французская община попыталась привлечь к ответственности отрицавших геноцид, как это делается при отрицании Холокоста. Французские армяне потребовали равной законной защиты, справедливо утверждая, что нельзя ставить разницу между жертвами геноцидов…

В результате 10 лет работы французские армяне и те, кто их поддерживал, наконец, достигли цели: 22 декабря 2011 года парламент принял закон, который определял наказание в виде лишения свободы на 1 год и 50 тыс. долларов штрафа за отрицание Геноцида армян. Сенат одобрил законопроект 23 января 2012 года. Турция вновь отозвала посла из Парижа…

28 февраля 2012 года Конституционный совет Франции принял решение, согласно которому закон антиконституционен, поскольку нарушает свободу слова. Решение Совета вылилось в скандал. Некоторые из 11 членов Совета имели серьезное столкновение интересов, поскольку члены их семей имели деловые связи в Турции, и они высказались против ряда положений закона… Самое удивительное – один из членов Совета лично возглавлял турецкий аналитический центр – Босфорский институт, который открыто агитировал против принятия закона… После того, как одна из французских газет разоблачила эти незаконные связи, двое членов Совета заявили о самоотводе.

Сейчас Конституционный совет состоит из 10 членов: трое были в составе Совета и в 2012 году и отклонили одноименный проект. К счастью, некоторые из новых членов настроены более благосклонно.

Но что еще важнее, новый закон, который называется «Равенство и гражданство», существенно отличается от варианта 2012 года. Президент Олланд, законодатели и французская община сделали все, чтобы новый текст не противоречил свободе слова.

Несмотря на то, что свобода слова является одним из основополагающих прав во всех демократических странах, существует ряд обстоятельств, которые следует иметь в виду:

1)   Свобода слова – более абсолютная ценность в Соединенных штатах, чем в Европе, где есть масса законов, ограничивающих эту свободу. Даже в США есть определенные ограничения на то, что можно произносить или писать, например, законы о клевете и оскорблениях.

2)   В странах, где отрицание Холокоста евреев запрещено, должно быть запрещено отрицание и других геноцидов, в том числе Геноцида армян. Не должно быть двойных стандартов в этом вопросе.

3)   Поскольку во Франции принят закон, признающий Геноцид армян, то должно быть установлено наказание за нарушение этого закона, как в случае других законов…

4)   Подобные законы могут пресечь экспорт Турцией отрицания за пределы своей страны.

5)   В демократической Франции ложь о Геноциде армян противоправна, как правда о геноциде – в авторитарной Турции…

Самое читаемое