Давид Арутюнян: Правительство Армении сдержит обещание по Избирательному кодексу

  • Право - 17 Октября 2016, 19:35
Лидер оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА), руководительница одноименной парламентской фракции Наира Зограбян сегодня в ходе обсуждения на внеочередном заседании Национального Собрания РА законопроекта о внесении изменений в Избирательный кодекс заявила, что, по имеющейся у нее информации, правительство республики отказывается предоставлять свою долю финансирования и реализовывать договоренность вокруг избирательных процессов.  

Отметим, в рамках созданного для проведения обсуждений вокруг проекта нового Избирательного кодекса РА формата «4+4+4» была достигнута договоренность, согласно которой с целью внедрения системы электронного голосования правительство Армении совместно с Европейским Союзом инвестирует порядка 3 млн. евро.   

«Подобная информация вызвала некоторую обеспокоенность у наших коллег в ЕС. Они заявляют, что если правительство Армении указывает на отсутствие финансовых средств, то это может говорить о возможном аннулировании достигнутого соглашения», – отметила парламентарий.

В свою очередь министр-руководитель Аппарата правительства Армении Давид Арутюнян сказал: «Мне будет весьма интересно послушать, представитель какой европейской страны выразил подобную обеспокоенность». При этом он подчеркнул, что «нет ничего подобного, и Армения сдержит обещание».

«Если предрегистрационная система действовать не будет, то, естественно, мы продолжим направлять данные средства на реализацию той программы, которую осуществляем, то есть на программу идентификационных карт. А что касается участия в софинансировании, то, конечно, мы готовы. Ранее речь шла о 16-18 млн. евро, и в этом плане мы говорили о готовности взять на себя нашу долю. Сейчас речь идет о совершенно других суммах, и наша доля меньше, и мы об этом говорили и пришли к общему соглашению со всеми донорскими организациями.  Более того, правительство РА уже приняло соответствующее решение.

Так что, нет ничего удивительного», – отметил Д. Арутюнян.

Напомним, 18 марта с.г. в ходе парламентских слушаний по проекту нового Избирательного кодекса в Постоянной комиссии Национального Собрания РА по государственно-правовым вопросам  руководитель оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян выступил с предложением создать формат для проведения обсуждений вокруг проекта нового Избирательного кодекса РА. Парламентарий уточнил, что формат «4+4+4» будет включать в себя по четыре представителя от правительства, оппозиции и гражданского общества. Предложение поддержали правительство и представители гражданского общества. Об этом сообщает Panorama.am