МИД России: обвинения со стороны США в хакерских атаках бездоказательны

  • Право - 08 Октября 2016, 18:06
Замглавы министерства иностранных дел Сергей Рябков заявил, что обвинения США в причастности России к хакерским атакам на американские политические институты не подкреплены конкретными фактами.

Ранее министерство внутренней безопасности США и управление национальной разведки страны выпустили совместное заявление, в котором официально обвинили российские власти в организации кибератак на американские политические структуры.

"Доказательная база столь серьезных обвинений начисто отсутствует", - говорится в комментарии Рябкова.

Он предположил, что связь России с атаками "придумали те, кто сейчас в Вашингтоне выполняет очевидный политический заказ, продолжая нагнетать беспрецедентную антироссийскую истерию".

При этом он считает, что США закрывают глаза на массированное вмешательство в американскую кампанию со стороны европейских политиков. "Рекомендуем американским силовикам и правоохранителям больше обращать внимание на эти вопиющие факты", - сказал он, не уточнив, однако, кто из европейских политиков и как именно вмешивается в американскую кампанию.

Глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста обвинил российских хакеров во взломе его почты. Письма из ящика Подесты опубликовал сайт Wikileaks.

Чуть позже Wikileaks опубликовал тексты закрытых выступлений Клинтон перед ведущими банкирами США.

В июле хакерской атаке подверглись почтовые серверы Национального комитета Демократической партии США. В штабе Клинтон заявили, что это сделали хакеры, предположительно связанные с Россией, в интересах кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Комментируя обвинения спецслужб США в адрес России, Рябков напомнил, что Москва с ноября 2015 года неоднократно предлагала Вашингтону провести в межведомственном формате консультации по вопросам борьбы с киберпреступлениями.

"Согласия до сих пор не получили", - отметил он, усомнившись, что США заинтересованы в решении проблем в этой сфере.

Самое читаемое