Индекс демократии в НКР

  • Право - 06 Октября 2016, 16:31
Хотя у современной международной системы нет конкретной законодательной модели по признанию непризнанных республик, тем не менее, де-факто демократические государства, которые соответствуют определенным условиям и имеют сформировавшуюся государственность, могут претендовать на международное признание. В случае Арцаха быть более демократичными в глазах международного сообщества - еще один переговорный козырь в руках армянской стороны против абсолютно не имеющего политических свобод Азербайджана. Одним из условий является следование стандартам демократии. Теперь давайте обсудим, в какой степени Нагорный Карабах соответствует этим стандартам.

Согласно первой статье Конституции НКР, «Нагорно-Карабахская Республика является суверенным, демократическим, правовым и социальным государством». Однако реально, спустя четверть века, независимая НКР отличается от провозглашенной Конституцией.

Международная организация «Дом свободы» (Freedom House), рассматривая Нагорный Карабах под углом политической свободы, назвала это государство частично свободным. Кроме того, по 7-бальной системе (где 1 балл лучший показатель, а 7 худший),  НКР, согласно «Фридом Хаус», в 2016 году получила 5 баллов. 5 баллов из 7-и -доказательство существенных нарушений политических свобод и демократических принципов. Стоит отметить, что из-за отсутствия участия представителей оппозиции во время парламентских выборов в НКР в мае 2010 года, «Фридом Хаус» посчитал НКР несвободным государством (6 баллов), но благодаря участию оппозиции в президентских выборах в июле 2010 НКР снова стала частично свободной. Фактически, Нагорный Карабах за последние 5 лет ни только не показал положительного развития с точки зрения политических свобод, но и на определенный период смог зарегистрировать демократический регресс.

В настоящее время у НКР есть ряд проблем в сфере демократии. Первостепенная проблема - свобода прессы. Единственный транслируемый канал имеет явную проправительственную ориентацию, а газеты принадлежат исключительно правящим политическим силам.

С деятельностью общественных организаций в Арцахе значительно сложнее, чем в Армении. Из-за отсутствия финансирования. Очень мало международных организаций финансируют программы, направленные на развитие демократии в НКР, что еще больше усложняет процесс формирования здорового оппозиционного мышления.

Хотя ряд международных организаций, в том числе вышеупомянутый «Фридом Хаус», считает парламентские выборы НКР в мае 2015 значительно более демократичными, чем предыдущие. Тем не менее, оппозиция на Национальном Собрании была представлена не в полной мере. Кроме того, нападение на оппозиционного депутата Айка Ханумяна в июне этого года и непривлечение виновников к ответственности свидетельствуют о том, что у представителей оппозиции не только нет равных условий для того, чтобы стать членом правительства НКР, но и после того, как станут, могут подвергаться давлению.

Еще один пример приверженности политического руководства НКР насильственным методам, случился зимой 2015 года, когда представители Предпарламента подверглись нападению и избиению со стороны полицейских на границе Армения-Карабах. Фактически, правительство НКР считает нормальным жестокое избиение лиц посетивших Арцах, чьи политические взгляды им не по нраву.

Таким образом, хотя официальная пропаганда постоянно подчеркивает, что неограниченные политические свободы в НКР могут ослабить ее безопасность и сделать внешнюю угрозу Арцаха более ощутимой, однако, на самом деле, переход на демократическую государственную систему может реально решить некоторые внешние проблемы НКР, так как это приведет к увеличению количества друзей в рамках международного сообщества, усиливая давление на Азербайджан.  

 

           Анна Памбухчян,

       «Союз Информированных Граждан»

Самое читаемое