Генпрокурор провалил первый экзамен?

    • Право - 21 Сентября 2016, 11:21
Назначенный на днях генеральным прокурором Артур Давтян прокомментировал трагический инцидент в Гюмри. Напомним, что вчера с огнестрельным ранением было обнаружено тело сына кандидата в мэры от «Процветающей Армении» Вардевана Григоряна.

В прессе муссировалась основная версия, связанная с разборками между сыном кандидата и молодежью из РПА во главе с сыном действующего мэра Самвела Баласаняна. Как отмечалось, ссора была связана с вывешенным РПА баннером, на которой были изображены кости и озвучено пожелание удачи.

Это было воспринято как намек на прошлое Вардевана Григоряна, который, как говорят в Гюмри, в молодости промышлял игрой в кости.

Однако, версия убийства с самого начала стала отвергаться, и была выдвинута версия о самоубийстве. Родные погибшего молодого человека не комментируют ситуацию и не выдвигают никому обвинений, но сегодня генпрокурор Артур Давтян, судя по всему, поставил «точку» в расследовании, заявив, что инцидент не имеет отношения к политическим процессам в Гюмри, и это, скорее всего, самоубийство.

Все политические партии приостановили предвыборную агитацию в Гюмри. Трагическая смерть молодого парня ввергла всех в шок, и каждый задумался – стоит ли ради места во власти и куска хлеба ставить под угрозу жизни своих детей.

Муниципальные выборы в Армении уже ознаменовались двумя кровавыми инцидентами – накануне выборов 18 сентября в Эчмиадзине был жестоко избит кандидат в мэры, и хотя в связи с этим возбуждено дело, но можно заметить, что дело представляется как самооборона, а участие в драке мэра Эчмиадзина Карена Григоряна и вовсе скрывается.

Теперь еще более трагичный случай в Гюмри – погиб молодой парень, и не прошло и дня, как генпрокурор уже назвал случай самоубийством, видимо, чтобы не искать убийц.

Возможно, это действительно было самоубийство, однако, случай настолько вопиющий, что генрокурору следовало бы быть осторожнее с оценками. В Гюмри люди еще не отошли от громкого убийства Валерием Пермяковым 7 членов семьи Аветисян. Людей шокировала не только жестокость, с которой было совершено убийство, но и позиция армянских правоохранителей и судей, которые выполняли указания из Москвы.

Выдержит ли Артур Давтян первый экзамен? Пока он дает «правильные ответы», потому что сдает экзамен перед властью, а не обществом. Но в Армении предстоят парламентские выборы, и, судя по всему, ему еще не раз придется отвечать на трудные вопросы.