Армения без политзаключенных. А судьи кто?

    • Право - 15 Сентября 2016, 17:14
Новый генпрокурор Армении Артур Давтян утверждает, что в Армении нет политзаключенных. Он обосновывает это тем, что в отношении всех заключенных в Армении осуществляется уголовное преследование, не связанное с политическими мотивами.

Вопрос политзаключенных актуализовался в прошлом году, и было заявлено, что «политзаключенные» - это категория международного права, и людей таковыми признают международные организации. В Армении нет признанных Советом Европы политзаключенных.

Однако, недавно произошло событие, которое может послужить «исключением» из этого правила. Апелляционный уголовный суд Армении под председательством судьи Гриши Мелик-Саркисяна отклонил жалобу на арест члена оппозиционного гражданского движения «Вставай, Армения» Андриаса Гукасяна. Судья должен был определить, можно ли Гукасяну изменить меру пресечения и отпустить его под залог.

После заседания суда адвокат Лусине Саакян сообщила, что судья спросил Андриаса Гукасяна, намерен ли он в случае выхода на свободу продолжать свою оппозиционную деятельность, и получил положительный ответ. После чего судья вынес решение не менять Гукасяну меру пресечения и оставить его под стражей. Лусине Саакян расценила это как доказательство того, что Андриас Гукасян подвергается политическому преследованию.

В отношении Гриши Мелик-Саркисяна не было начато внутреннее расследование. Андриас Гукасян также не стал подавать в Кассационный суд, чтобы выяснить, по какому праву судья осуществляет политическое преследование. Гукасян сменил адвоката, который снова подал в суд первой инстанции, где решение прежнего судьи не может быть обжаловано. Суд вновь отказал Андриасу Гукасяну в освобождении под залог – на этот раз мотивировав тем, что он может оказать давление на двух свидетелей, давших показания. Причем, оба свидетеля – полицейские.

Является ли Андриас Гукасян политзаключенным? И намерен ли новый генпрокурор выяснить, по какому праву судья интересуется политическими взглядами заключенных?