Уголовное дело в отношении главы МВД Украины открыто не будет

  • Право - 14 Сентября 2016, 13:06
Уголовное дело против главы МВД Украины Арсена Авакова открыто не будет, об этом заявил собеседник «Ъ», близкий к руководству Генеральной прокуратуры Украины.

По его словам, по обращению украинской общественной организации «Центра противодействия коррупции» Генпрокуратурой было открыто уголовное производство, в рамках которого была проведена проверка деятельности Арсена Авакова. «Обвинения в противоправной деятельности не подтвердились, уголовное дело открыто не будет»,— заявил собеседник «Ъ».

В то же время чиновник отмечает, что «если бы Центр противодействия шел по процедуре, он бы подал заявление не в Генеральную прокуратуру, а в профильное ведомство — Национальное антикоррупционное бюро». То, что обращение было подано в Генпрокуратуру, свидетельствует о том, что лидер Центра Виталий Шабунин занимается не борьбой со взятками в стране, а пиаром».

Собеседник «Ъ» уверен, что Арсен Аваков стал «объектом нападок из-за того, что он намерен разобраться с антиукраинской деятельностью телеканала «Интер», и связанные с ним олигархи, в том числе из Оппозиционного блока, начала кампанию против главы МВД Украины».

Также собеседник «Ъ» отмечает, что Генеральная прокуратура не могла не отреагировать на обращение Центра противодействия коррупции и «пошла по процедуре, в процессе которой не были подтверждены обвинения против Арсена Авакова».

Как ранее сообщал «Ъ», генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о начале уголовного производства в отношении господина Авакова. «Я в день получаю письма от нескольких десятков человек, в том числе и от Шабунина (Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции Украины.— "Ъ"), по письму которого точно так же возбудил уголовное дело, вы не поверите на кого,— на министра внутренних дел Авакова, потому что все одинаковые»,— рассказал генпрокурор в эфире «24 канала».
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3088690