Открытое письмо президенту

  • Право - 13 Сентября 2016, 12:43
Уважаемый господин Президент!

         Исчерпав возможности обращения к Вам через  официальные каналы,  попытаюсь достучаться посредством открытого письма.  Это – крик души: крик души человека, уставшего говорить тихим голосом, уставшего молчать и опускать глаза.

         Последние события в стране показали, что имеется проблема дискредитации власти.  Возможно,  она организована самой властью, большинством своих действий игнорирующей законы и, следовательно, основы собственной государственности.  Недоверие к власти и к ее законным представителям начинается с проблемы одного человека.

         Близится юбилей – 25-летие независимости Армении. Великий праздник для свободного и гордого народа.  Но есть люди, которые не празднуют его.  Независимость Армении от прошлого, независимость от тоталитарного наследия СССР  лежит на части граждан Армении  до сегодняшнего дня камнем приговора и равнодушия.  Я хочу сказать слова о тех, кого  считают несуществующими :  в  Армении не существуют 96 заключенных пожизненно. Страна не знает и не хочет знать, что мы – ведь мы также заключены с нашими близкими и родными в тюрьмы, – существуем, что мы хотим добиться  справедливости, рассмотрения  дел и обстоятельств  осуждения... Я не с точки зрения  закрыть дело как угодно, а с точки зрения главенства права.

         В застенках тюрьмы находятся люди,  возможно, БЕЗВИННО осужденные, либо осужденные на наказание несоразмерное с преступлением?  Примеров этому много. Вспомните  героя войны Согомона Кочаряна, которого принесли в жертву.  Политические реверансы победили жизнь и достоинство героя - Согомона, которого «выпустили» на 15 предсмертных дней жизни по «состоянию здоровья». За что он отбывал пожизненное заключение?  Кто помнит?  Только его мать.  Ни жены ни дочери Согомона нет в живых: и их принесли в жертву политике.    Но он – один: кому интересен этот  счет. Подумаешь – один герой войны.  Это возмутительно, если в стране можно сказать эту фразу: ПОДУМАЕШЬ – ОДИН ГЕРОЙ ВОЙНЫ!  А другие?  Пусть не герои, но – люди: возможно,  просто  оказавшиеся в неправильное время в неправильном месте. Бывший студент Мгер Енокян – участник трагедии и заложник ситуации, послужившей основой для смертного приговора. Показания второго участника трагедии, который непосредственно и совершил убийство, забрали жизнь и этого 19-летнего юноши. Были ли улики, не косвенно, а прямо доказавшие преступный умысел?  Другой бывший студент Юрий Саркисян тоже оказался на перепутье и не сумел предотвратить несчастье. Хотя бы одно реальное подтверждение его причастности к гибели двух людей?   Арен Чатинян, нашедший мобильный телефон, получил приговор на пожизненное заключение. Из-за телефона? ИЗ-ЗА ТЕЛЕФОНА!!? Цолак Погосян? Обвинен в убийстве сослуживцев только потому, что у матери не было денег.  Артур Мкртчян, обычный парень, который вопреки всем законам физики и уликам, якобы  убил 5-х сослуживцев?  Я не могу перечислить истории каждого: журналисты долгие годы пытаются донести до общественности, до властей, слова людей, имеющих право говорить.  Почему власти  не слышат ни журналистов, ни простых людей? 

          Нам обещают перемены. Что собой сегодня представляют перемены? Сняты одни руководители,  и  поставлены другие. Как пешки, ставшие любой фигурой на шахматной доске. Все эти перемены не имеют ничего общего со справедливостью, законностью и правом.  Ошибки предыдущих руководителей, ошибки нынешних, – принесли пользу? Из них сделаны выводы?

           Мы – ваши ошибки, господа: которые вы не желаете  исправлять.  Мы стали ступенями в карьерной лестнице. На наших «успешно раскрытых», а на деле сфабрикованных делах, вы сделали карьеру!! Вы спрятали нас  в пожизненный блок: с глаз долой из сердца вон. Неужели мы так много просим? Порядочности, беспристрастности и профессионализма. Или этих качеств в Армении больше нет?  Что остается, когда уходят эти три основы? Вы - представители Закона, и ваши ошибки сделали родственников пострадавших и общество, народ Армении, требующих СПРАВЕДЛИВОГО НАКАЗАНИЯ ВИНОВНЫХ, вашими соучастниками в непомерно жестоком наказании виновных и необоснованных приговорах невиновным. Мы тоже страдаем от вашей жестокости и равнодушия. И, несмотря на это, мы просим только возможности  реабилитироваться!!  Справедливости!!  Просим УСЛЫШАТЬ наши голоса!

             Не можете рассмотреть прошлое? Не хотите платить за свои ошибки, которые забыты  вами, но не нами?  Дайте возможность  сказать, что мы представляем сейчас.  Дайте нам жить сейчас. Посмотрите нам в глаза.  Люди учатся, читают и пишут книги, пишут статьи, пытаясь уже в тюрьме стать социально приемлемыми.  Не хотите судиться о прошлом - судите о настоящем: каждого! Вы уверены, что нет людей там, где только неволя и мрак? Проверьте. И будете удивлены. Дайте возможность нам выйти на условно-досрочное! Мы умеем работать и жить, исправлять ошибки: а вы?

       Целью обращения к Вам, господин Президент как к гаранту Конституции, и Вашим подчиненным, – является призыв к восстановлению правосудия на всех уровнях, призыв к равноправию перед законом всех участников процесса судопроизводства  и исполнения наказания: справедливости и признания ошибок в любой момент, независимо от положения, которое занимает тот, кто ошибся. Любой гражданин понимает, что ни для кого не оправдание высокое положение уважаемого чиновника, если фундаментом этого уважения служат сломанные судьбы людей.  Работа над ошибками необходима для достижения хотя бы частичной демократии для всех граждан без исключения, для достижения нормальной жизни, где за ошибки отвечают все, и имеют право на их исправление и новую жизнь.

         А если не можете – ну, что же! – скажите: КТО МОЖЕТ!? – Изменить положение дел? Кто? Скажите всем! Пусть народ не только в тюрьме, но и на воле задумается – к кому обратиться за решением судьбы каждого человека и своей страны. И я пойду к этому человеку, если он существует. Может он меня услышит!

         Мы не просим ничего  невозможного.  Только справедливости, профессионализма и порядочности. Мы просим дать нам жизнь. Сегодня! Завтра Вы проснетесь и забудете о нас, как забываете из года в год. Сделайте сегодня то, что можете только ВЫ!

С уважением, Виктория Саркисян, жена приговоренного к смертной казни, а ныне пожизненно заключенного Юрия Саркисяна