Киргизия обвинила в нападении на посольство КНР уйгуров

  • Право - 07 Сентября 2016, 14:46
Нападение на китайское посольство в Бишкеке на прошлой неделе было организовано уйгурами из "Движения за независимость Восточного Туркестана", заявила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

30 августа смертник на автомобиле протаранил ворота диппредставительства и совершил самоподрыв. Нападавший погиб на месте, трое сотрудников посольства из числа граждан Киргизии получили ранения. Китай потребовал от киргизских властей незамедлительно провести расследование.

Как заявляет служба безопасности Киргизии, личность непосредственного исполнителя нападения установлена - это этнический уйгур, имевший паспорт гражданина Таджикистана.

"Следствие установило, что теракт был осуществлен по заказу уйгурских террористических группировок, действующих в Сирии и аффилированных с террористической организацией "Фронт ан-Нусра", эмиссары которого [...] профинансировали террористическую акцию", - говорится в заявлении ГКНБ.

По подозрению в причастности к организации нападения на китайское посольство задержаны пятеро граждан Киргизии. В отношении еще двоих граждан республики, предположительно находящихся на территории Турции, выдан ордер на арест.

По данным спецслужбы, один из находящихся в розыске уроженцев Киргизии координировал нападение на посольство Китая.

О втором известно, что он обучался взрывному делу на территории Сирии и помог изготовить бомбу. Он вылетел в Стамбул за несколько часов до нападения на посольство, утверждает ГКНБ.

Уйгуры - тюркоязычный народ, проживающий преимущественно в Синьцзян-Уйгурском автономном округе на западе Китая. Уйгурские сепаратисты ведут борьбу за создание независимого государства Восточный Туркестан, нередко используя насильственные методы.

Правозащитные организации возлагают ответственность за кровавое противостояние и на Пекин, обвиняя китайские власти в массовых арестах уйгуров и ограничении их культурных и религиозных прав.