Могу подтвердить – меня депортировали: Степан Григорян

  • Право - 05 Сентября 2016, 12:46
Сегодня руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян созвал пресс-конференцию по поводу факта его выдворения из России. 30 августа он вылетел в Россию, чтобы посетить могилу отца, но в аэропорту Шереметьево его задержали российские пограничники.

Российская сторона ссылается на закон «О порядке въезда в Российскую федерацию». Политолог утверждает, что в его отношении был применен пункт 9 ст. 26, который предполагает выдворение иностранных граждан, сотрудничающих с организациями, нежелательными в России.

«Это новый пункт, он внесен в мае прошлого года и имеет явную политическую подоплеку. Он воспрещает въезд в Россию иностранцам, которые сотрудничают с нежелательными для России международными структурами и организациями. А у нас есть организации-партнеры в Европе», сказал политолог.

Степан Григорян говорит, что реакции со стороны России не было. Только посольство Армении, как говорят, обещало выяснить ситуацию. «Заверяю вас, что это была депортация. Когда пограничники передавали меня командиру корабля, они передали паспорт ему, заявив, что я депортирован», сказал Григорян.

Он не намерен молчать и будет отстаивать свои права. О каком «черном списке» может идти речь, если Армения и Россия – стратегические союзники, задается вопросом он. В то же время, он не собирается прекращать свою деятельность, направленную на проведение сбалансированной политики. Он продолжит критиковать действия России, если те будут угрожать безопасности Арцаха. «Какие-то страны пытаются решать свои проблемы с Азербайджаном за счет безопасности Карабаха», напомнил политолог.

Степан Григорян призывает власти Армении предпринять ответные шаги и, скажем, не дать разрешения на въезд какому-нибудь российскому политологу. В России масса политиков, выступавших с антиармянскими заявлениями, пусть одного из них объявят персоной нон грата, говорит он.

Кроме того, политолог советует поинтересоваться, что это за «черный список» составлен в российском посольстве и кто в него включен.